联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  上饶

拼图 | 江西上饶,山不载道,道中有山
2017-06-29 17:12:20 来源:灵山官网 编辑:龚云飞 作者:青之枚 蘑菇张

  上饶人免门票

  2017年5月19日—2017年12月31日(十一黄金周除外),上饶市民凭本人身份证购买全程索道票免门票。 (18周岁以下未成年人可凭户口本原件)

  世间所有相遇,都是久别重逢

  五年前第一次来江西,和朋友去了上饶婺源——对,就是那个开满金色油菜花的地方。

  作为一名新晋背包客,我们住在了山顶的古村落里,闻鸡鸣则起,观落日则眠。

  那时的手机还不能连接wifi,发微博需要编辑短信才能成功。

  和朋友做一回乡野村夫,浪荡于田埂山头。内心觉得,走在路上,真的好啊。

  那会儿,“诗与远方”还没有被满大街传唱。

  江西,异常的古老,又异常的朴素。

  五年之后,居然再来江西,复回上饶。

  此时,自己已经成了一名全职旅行者。如三毛一样浪荡天涯,如蜉蝣一样客居他乡。

  故此,回到上饶——这个不经意间画下的起点,竟然生出一种“人生实在难以预料”的慨叹。

  历史是底色,只是被红色盖上

  我还记得婺源花海里的古村落,白墙灰瓦,笨拙青灰的石板路。

  古徽州的风韵一下子就漾了出来。

  在江西上饶,居然遇到徽州风情——其实并不难理解。

  上饶与闽浙皖交界,不仅山川一脉相承,在文化上,也有太多可圈可点的交集。

  上饶,古称信州(廣信)。在此提及一句,古时的饶州,并不是上饶,而是指鄱阳湖一带。

  曾几何时,上饶还被划入浙江地界里去。元朝建省制之前,上饶还被划入江南东路。

  再久远一些,上饶属于越地,文化与越文化一衣带水。

  那时的江西,汇满了文人雅客,蘸满了琴韵笔墨,商贸繁荣、水路通达,是一个堪称集聚“物华天宝”的地方。

  民国的时候,上饶属于江西专区下的第六专区。

  江西的颜色,是炙热的红。

  上饶成为市级行政区,划分江西省下,不过是共和国建立之后的事情。

  经济重心继续南移,江西渐渐被人淡忘了。

  旅游名省渐次发展起来,唯独少了江西。

  “不公平”——我心里想。

  且不说南昌与鄱阳,也不说“瓷都”景德镇,只是谈谈我来过两次的上饶,就有许多不可错过的旅游佳地。

  徽派村寨错落、油菜花遍开的婺源,来多少次都不嫌少;

  赫赫有名的三清山,世界自然遗产之一,是了解中国儒佛道文化不可绕过的名山。

  还有呢?

  还有就是我这次专门跑来过周末的上饶灵山。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
-灵山景区恢复开放,这里有不可错过的一川烟雨
-最后2天——江西灵山全国摄影大赛6月30号截稿
-灵山梯田花海花开正艳,这个夏天就要这么美
-我在灵山大山深处,但我离上饶三清山机场很近
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心