联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  业界观察

毕业一族:结伴看“世界”成标配
2017-06-30 09:25:33 来源:中国旅游报 编辑:徐志玲 作者:张宇
图为河北农业大学动物科学专业学生毕业照

  每年暑假,包括高中生、大学生在内的毕业一族的毕业游市场都会成为旅游企业争夺的重点。携程旅游相关负责人表示,今年900多万高考生如果按照三分之一参加暑期旅游,国内与出境游人均花费5000元计算,仅高考生毕业游的市场规模预计就会超过150亿元人民币。

  意愿旺盛

  “公开数据显示,2017年高校应届毕业生人数将再创新高,达到破纪录的795万人,相比2016年增长了30万人。在‘观世界才有世界观’的观念普遍流行校园的当下,大学生已然成为新的出游主力军。与此同时,随着消费水平的提高,越来越多的家长愿意带着孩子出门看世界,中高考毕业生出游人数也呈现出快速增长的趋势,毕业游市场持续火爆。”途牛相关负责人表示,从预订渠道来看,作为“网络原住民”的90后毕业生更倾向于在线预订,尤其是移动端APP预订。途牛旅游网监测数据显示,今年毕业游移动端订单占在线订单比例高达90%。三亚、丽江、大理、厦门、上海、杭州、昆明、成都、阿坝、迪庆成为最受毕业生欢迎的国内游目的地。

  携程旅游对预订最近两个月的国内游、出境游产品,带高考生年龄段孩子出游的订单用户进行了随机调查。结果显示,有70%的家长会把旅游作为送给高考孩子的最佳礼物。多数家长认为,相对于一些手机、电脑等实物商品,以及吃大餐、看电影、玩游戏等娱乐消费活动,旅游可以开阔孩子眼界,增长见识。并且有55%的家长愿意为孩子的毕业旅行支出超过1万元,15%愿意支付2万元以上。

  “越来越多的毕业生将毕业旅行视为一项‘标配’。截至目前,在蚂蜂窝问答平台上,共有2998个关于毕业旅行的提问,同时,2017年的新增提问数量比2016年同比增长了近19%。”蚂蜂窝相关负责人表示。

  “85后的毕业标配是‘签名册+散伙饭+大合影’,95后的标配则变成‘毕业旅行+花样旅拍’。十年间,‘毕业经济’在升级,并蔓延至二三线城市。”去哪儿网相关负责人表示,年轻人更善于使用旅行APP获取信息,旅行决策期非常短。旅行的灵感或许来自一首歌、一本书、一部剧、一段与陌生人的聊天。相比于80后旅行的精心安排,95后更显“个性张扬”。去哪儿网大数据显示,住宿当日才订酒店的95后用户占比高达56%,而有1.12%的学生到了机场才买票。“毕游族”们更随性,对价格敏感度更低。

  “在目的地的选择上,不同年龄段学子的选择也有很大的不同。在大学毕业生中,今年选择去昆明的人数最多,其次就是上海、重庆,西安、北京位列第四、第五名。而对于刚高考完的学生们,拥有迪士尼的上海最受欢迎,其次是昆明和北京。初中毕业和小伙伴一起毕业旅行的人数相比前两类人群要大大减少,目的地也集中在上海、北京、深圳等一线城市。”去哪儿网相关负责人表示。

  注重品质

  途牛发布《2017毕业季旅游消费报告》显示,在出游花费上,90后毕业生的消费观念日趋理性,“穷游”不再是主流,高性价比更受关注。途牛旅游网监测数据显示,出游消费在3001-5000元之间的毕业生人次最多,占比高达41%,消费在1001-3000元的人次占比22%,消费在5001-10000元的人次则占比19%,而1000元以下的“穷游”和万元以上的“富游”人次各占比8%和10%,毕业游人均花费为3316元。

  蚂蜂窝发布的《“毕业焦虑综合征”:2017毕业旅行报告》显示,毕业旅游整体预算提高。与“穷学生”的普遍印象不同,2017年的毕业生们的旅行方式已经明显升级进化,从旅行预算、出行方式、居住方式、目的地选择等方面来看,95后一代正在成长为成熟甚至专家型的旅行者。报告显示,虽然人均预算在2000-4000元的人数占比最大,达到32.2%,但值得注意的是,有47.8%的毕业生旅行人均预算达到了4000元以上,达到8000元以上的占比也达到15.6%。从整体来看,毕业生的旅行预算与往年相比有所提高。

  去哪儿网发布的《2017毕业旅行热度大数据》显示,95后“毕游族”旅行预算普遍在3500元至7000元之间。二三线城市95后毕业旅行费用呈上升趋势。

  “如今,许多毕业生都有着良好的外语水平,且能够熟练掌握各种方便旅途的手机软件,自助游对于他们而言并非难事。途牛旅游网调研数据显示,在毕业游出游方式的选择上,自助游受到毕业生的一致推崇,超过七成的毕业生认为亲自做攻略、设计行程,能够更好地体验‘旅游的意义’。”途牛相关负责人表示,在旅途中,舒适度与便利性成为毕业生最关注的内容。在交通方式方面,国内游高铁出行成为主流,出境游中,选择飞机经济舱的人更多;在住宿的选择中,有37%的毕业生觉得干净卫生比较靠谱,31%的毕业生认为价格实惠最重要,26%倾向于选择交通方便的酒店,只有7%的毕业生选择奢华酒店。此外,特色的民宿成为最受毕业生欢迎的住宿方式之一。

  95后从纯粹“穷游”转向“品质游”,更注重趣味体验与猎奇。去哪儿网酒店大数据显示,95后每晚支付均价155元,来选择个性与品质兼具的酒店。

  “具有个性与当地风情的民宿最受青睐,选择人数占比达到42.2%;选择住在普通酒店的人数占比27.8%,排名第二;选择住在青年旅社的则占比24.4%。”蚂蜂窝相关负责人表示,火车与飞机经济舱仍然是大多数人的交通选择。

  更爱结伴

  蚂蜂窝数据显示,小团队的长途旅行成为毕业一族最主流的出行方式。在毕业生看来,与三五好友一起度过7-10天的悠闲假期是最理想的选择。《“毕业焦虑综合征”:2017毕业旅行报告》显示,60.5%的人认为与2-3人一起旅行最为理想,选择4-6人的占比也达到36.1%。在旅行天数方面,33.3%的人计划旅行7-9天,另有28.9%的人计划10天以上,计划长途旅行的人数占比超过六成。57.1%的人认为最佳的旅伴是同学和朋友,另有18.1%的人选择了一个人旅行,与家人一同旅行的占比排名最后,仅占7.6%。值得注意的是,高中生与大学生在旅伴选择上稍有差异,大学生更爱与朋友出游,占比较高中生高出16.6%;而尚未完全走出家庭的高中生,相对更愿意与家人出游,占比高出大学生近15%。

  “虽然‘一个人的旅行’逐渐受到年轻游客的青睐,但是,对于毕业生而言,情侣游、闺蜜游、家庭游等结伴出游方式更为主流。途牛旅游网监测数据显示,35%的毕业生青睐2人出游,而3-5人出游的则达到26%,6-10人出游的占比20%,10人以上出游的毕业生占比15%,仅有4%的毕业生选择一人出游。

  95后爱热闹,“轰趴”“约伴”意识强烈,2至5人的约伴游占比上升,“独行侠”减少。去哪儿网《2017毕业旅行热度大数据》显示,从出游人数上来讲,国内结伴毕业旅行top5省分别为:西藏、青海、甘肃、宁夏、内蒙古。

  “‘走马观花’的跟团游已被年轻人摒弃。他们更乐意在一个地方多待几天,淡化游客身份,融入当地人生活。”去哪儿网相关负责人表示,去哪儿网酒店大数据显示,在单一目的地只住1晚酒店的比率年均下跌5%,连住3至7天的“深度游”比率上升。其中连住5天的增长比率最高,为29%。

  途牛旅游网调研数据显示,46%的毕业生想要用旅拍定格美好回忆,23%的毕业生喜欢露营玩法,12%的毕业生青睐选择徒步旅行,11%的毕业生则希望来一场刺激的漂流体验,另有8%的毕业生想要尝试骑行的出游玩法。“总体来看,旅游的深度体验更加受到年轻游客的关注,深入目的地,挖掘新玩法,体验当地生活,才是他们在旅游中最想获得的经历。”途牛旅游网相关负责人表示。

  在学生办理签证更为简便的情况下,出境游愈发受到毕业生的青睐。途牛旅游网调研数据显示,在预算相同的前提下,63%的毕业生更愿意选择出境游。泰国、印度尼西亚、日本、法国、瑞士、意大利、美国、梵蒂冈、马尔代夫、德国等目的地国家人气最旺。其中,交通相对便利、物价水平较低又极具异域风情的泰国最受毕业生欢迎。

  900多万高考生将成为暑期旅游的主力。据携程跟团游、自由行、签证等订单的统计,18岁左右的高考生年龄段游客,目前有近60%预订的是出境游产品。这些游客近50%是首次出国,他们也是刚刚进入出境游市场的主要群体之一。

  蚂蜂窝报告显示,选择出境旅行的毕业生占比达到了52.4%,超过国内游。但即便出境,也有58.2%的毕业生选择在距离较近的亚洲旅行。(本报记者张宇)

相关新闻
-暑期游文明旅游现象已蔚然成风
-江西赴京推介暑期游 高考学子可免费游景德镇古窑
-暑期游小心低价陷阱
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心