联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  业界观察

中国“国际游客赤字”达三千万人次 中外旅游吸引力落差大
2017-07-07 10:40:36 来源:财新网 编辑:徐志玲 作者:杨睿

  【财新网】(见习记者杨睿)近年来,中国游客出境游一直是国内外媒体关注的热点话题。根据中国旅游研究院发布的数据,2016年中国出境旅游人数达1.22亿人次,蝉联全球出境旅游人次冠军。尽管出境游持续火热,外国人入境中国旅游的增幅在近10年间的发展却极为缓慢。中国的入境游发展,似乎已错失全球化浪潮的红利。

  7月5日,中国与全球化智库(CCG)在北京发布了一项关于中国出入境游发展现状的分析报告。报告指出,如果扣除往来大陆的港澳台同胞后,入境中国的外国旅客数量偏低。而中国大陆游客出境到国外的人数,与外国游客入境到中国的人数之间差距逐渐拉大,2015年这一“赤字”已达到3000万人次。

  此外,报告还描绘了最受中国游客青睐的国家和地区以及中国游客在海外的消费行为。泰国、韩国、日本成为最受中国人欢迎的海外旅游目的地。从消费构成来看,海外人均消费一般都是来源于购物。“买买买”的消费习惯,让2016年中国大陆游客的境外消费总额达到2610亿美元,占全球旅游总消费额的20.9%,排名世界第一,也是美国游客境外消费总额的两倍多。

   “国际游客赤字”达3000万

  这份由中国与全球化智库发布的报告,首次提出“国际游客赤字”概念:即一个国家出境到其他国家(地区)的本国游客大于入境本国的外国游客数量。根据报告预计,未来5年,中国的“国际游客赤字”将进一步拉大,数量可能超过1亿人次。

  此前,国内外很少有人注意到外国人入境旅游游客数量偏少的事实。因为根据国家统计局的数据,2015年中国入境游客数量约为1.34亿人次,甚至超过该年的出境游人次(1.28亿人次)。但是,由于中国的出入境数据采用了特殊的统计口径,即入境游客中既包括外国人,也包括港澳台同胞;统计中的出境游客目的地也包括港澳台地区。如此一来,就为计算外国人对中国入境旅游做出的贡献带来不小的挑战。

  以2015年为例,入境游客中有76.47%为港澳同胞,4.11%为台湾同胞,而只有19.42%才是真正的外国人入境游客。因此,若采取“国际游客赤字”的计算方式,在减去了港澳台与大陆之间的游客流动后,最终得出中国大陆居民出境到国外的数量为5762.06万人次,外国人入境游客量为2598.54万人次。因此,当年中国的“国际游客赤字”为3163.52万人次。

  而根据报告估计,这一赤字恐在未来五年内只增不减,甚至会拉开到1亿人次。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
-韩媒称中国游客因“萨德”放弃韩国 赴日游有所升温
-中国跃升为印尼最大旅游客源地
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心