联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  旅游人物

颜赣辉:由点到面务实推进全域旅游建设持续升级(图)
“聚焦党代会—全域旅游看江西”系列访谈上饶篇
2017-07-26 18:02:20 来源:中国江西网 编辑:徐志玲 作者:陈婧娴

  【编者按】:省第十三次党代会以来,我省扎实推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,各项事业取得了可喜成绩。为迎接中国共产党江西省第十四次代表大会胜利召开,认真贯彻落实习近平总书记关于全域旅游的讲话精神,进一步吹响全域旅游的号角,响应国家旅游局“务实推进全域旅游”发展战略,中国江西网开展“聚焦党代会—全域旅游看江西”系列访谈,邀请全省11个首批“国家全域旅游示范区创建单位”的市(县、区)主要领导,就各地在推进全域旅游方面所做的探索、实践分享他们的思路和举措。

  上饶市市长颜赣辉接受中国江西网记者访谈

  中国江西网讯 记者陈婧娴报道:今年年初,全域旅游搅动了上饶的一池春水,上饶市入选为国家首批全域旅游示范区创建单位,为这个旅游城市迎来了新的发展机遇与挑战。上饶市凭借得天独厚的资源优势、底蕴深厚的文化优势以及不可多得的区位交通优势,早在2年前,就已经提出打造全域旅游的发展思路,形成了全域旅游的良好氛围。在江西省第十四届党代会召开之前,上饶市市长颜赣辉接受了中国江西网记者专访,畅谈了上饶市全域旅游的优势、举措及重点方向。

  在上饶市市长颜赣辉看来,全域旅游就是把整个区域当作一个大的景区来打造,发展全域旅游的关键,就是要把一个个的景点串成一条条的线,从而形成一个全域的“面”。颜赣辉表示,虽然上饶被纳入国家首批全域旅游示范区创建单位,但面对全域旅游这么一个庞大系统工程,我们还有很多工作要做,下一步重点要做的就是强力推进“四个升级”工程。

  【对话颜赣辉

  中国江西网:“全域旅游”不仅带来新理念、新机遇同样也对旅游产业发展升级提出了新要求、新任务。

  请问颜市长,上饶在发展全域旅游方面,最大优势是什么?

  颜赣辉:今年2月,上饶被国家旅游局纳入全国首批全域旅游示范区创建单位。实际上,早在2年前,上饶就已经提出打造全域旅游的发展思路,并一直朝着这个方向在努力。上饶发展全域旅游,我想,至少有以下三个方面优势。

  一是“景”的优势,也就是得天独厚的资源优势。上饶旅游资源非常丰富,在旅游资源分类中,8个主类旅游资源,上饶样样都有;31项亚类,上饶占了28项;155个基本类型,上饶占了144项;境内有2个世界自然遗产、2个世界地质公园、2个国家5A级景区、22个4A级景区;东部有被习近平总书记誉为“三清天下秀”的三清山;北部有被江泽民同志誉为中国最美乡村的婺源;西部有中国最大的淡水湖——鄱阳湖;南部有华东第一高峰、武夷山脉主峰——黄岗山;中部有世界自然遗产、世界地质公园——龟峰。可以讲,上饶旅游资源的丰富性和密集性在全国地级市当中都比较少见。

  二是“文”的优势,也就是底蕴深厚的文化优势。上饶历史文化源远流长,行政辖区从公元前211年设县起,已经有2200年的历史,境内有万年以上的稻作文化(万年是世界稻作文化发源地,距今12000年-15000年,目前已经写入人民教育出版社出版的全国初中历史教科书),有千年的书院文化(鹅湖书院是中国四大书院之一,著名的鹅湖之会,被称为朱熹“理学”和陆九渊“心学”的第一次正面碰撞),有近百年的红色文化(闽浙皖赣革命根据地,是第二次国内革命战争时期全国六大革命根据地之一,全盛时期包括江西、福建、浙江和安徽四省边界地区20多个县,人口达过数百万人)。上饶作为中国历史文化名城,作为朱熹、詹天佑、方志敏等历史名人的故乡,在一定程度支撑并提升了上饶旅游的层次和水平。

  三是“位”的优势,也就是有不可多得的区位交通优势。上饶属于浙江、福建、安徽、江西四省交界的中心枢纽城市,属于东部和中西部的接壤城市,有发展旅游的人缘基础。特别是,2014年12月、2015年7月,沪昆高铁、京福高铁相继开通,上饶成为全国第一、世界第三个两条高铁骑跨式交汇城市,每天停靠上饶高铁站的高铁达200多列,高铁已经成为全国各地通往上饶的“城市公交”。加上上饶三清山机场主体工程已经完工,预计最晚明年5月初可以正式通航。便捷的交通条件,可以吸引越来越多的人流、物流、资金流到上饶聚集,上饶发展全域旅游,基本不用担心“出入”问题。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
-“聚焦党代会 全域旅游看江西”访谈活动启动
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心