联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  吉安

人民军队从这里走来 井冈山旅游传承红色基因
2017-08-01 11:45:40 来源:人民网 编辑:徐志玲 作者:王斌

  井冈山,是一块红色的土地;井冈山,是一个绿色的宝库。井冈山——革命山——旅游山——文化山,红色铁流融汇井冈山之后,井冈山的生命力得到了焕发,“星星之火”不仅燃遍了神州,也凝聚成不朽的井冈山革命精神。

  1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队进军井冈山,开始创建中国第一个农村革命根据地。1928年4月,毛泽东率领的秋收起义部队、朱德、陈毅领导的湘南起义与贺龙领导的南昌起义部分部队在井冈山胜利会师,会师部队合编为工农革命军第四军,这在中国人民解放军的建军史上占有极其重要的地位。

  井冈山迄今保存完好的革命旧址遗迹100多处,其中26处被列为全国重点文物保护单位,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。井冈山先后被列为“首批全国青少年革命传统教育十佳基地”、“全国优秀社会教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地”、“重点红色旅游区”、“红色旅游经典景区”、“国家5A级旅游景区”、“全国文明风景旅游区”、“全国生态旅游示范区”和“中国研学旅游目的地”等。

  近年来,井冈山坚持“红色引领,绿色崛起”发展战略,围绕“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”的目标,坚持“红色引领、绿色崛起”,紧扣旅游业发展转型升级,全力打好“红绿”两张牌,做好红色培训、休闲度假两篇文章,旅游基础设施不断完善,旅游市场覆盖面不断扩大,景区品牌影响力和知名度持续提升,井冈山旅游业呈现快速、有序、良性增长的发展态势,有效带动了井冈山经济社会发展。

  井冈山按照“全民参与、全产业链融合、全地域打造”的理念,变“过客来了就走”为“常客来了就留”,全力推进全域旅游发展。大力实施“旅游+”行动计划,深入推进“1+4”特色经济发展,着力打造以旅游业为主导,以总部经济、休闲经济、会展经济和电商经济为补充的现代服务业。全力实施“茨坪+”行动计划,加快推进特色旅游小镇建设,重点推进以茨坪为中心,向梨坪、罗浮、拿山、厦坪、黄坳、龙市和茅坪等区域辐射,开发建设了井冈山国际山地自行车赛道等项目,全面启动了罗浮片区旅游综合开发,努力打造多元化旅游产品。同时,主动融入并引领井冈山、永新、遂川红色旅游一体化建设,加强与武功山、青原山合作,打造“大井冈旅游经济圈”。

  井冈山依托贫困村自然资源、人文资源,按照宜游则游的原则,以市场需求为导向,积极开发原生态体验、观光采摘、农家乐、垂钓休闲、养生度假等乡村旅游特色产品,为贫困群众开启了旅游脱贫的绿色新通道,目前全山从事乡村旅游的经营主体逾千家,吸收贫困户1300多户,占贫困户总数的31%。茅坪乡神山村积极发展“入户体验”旅游,有7户贫困户参与农家乐,户均增收1万元左右。坝上村推出的“红军的一天”红色培训体验项目,当地贫困群众通过为学员提供食宿等方式增加收入,户均增收2.3万元。

  旅游业是井冈山的主导产业,目前,井冈山从事旅游服务业人员近4万人,占全山人口的1/4。未来,井冈山将继续挖掘潜力,进一步改善游客体验,积极推动旅游经济壮大。以纪念井冈山革命根据地创建90周年为契机,坚持挖掘红色文化内涵,打造《永恒的信念》《井冈山精神代代相传》等精品课程,加强资质管理,规范培训市场,持续提升集体验式、参与式、互动式为一体的红色培训“井冈模式”,重拳打造红色培训品牌。全力推进一个雕塑、一场演出、一本书籍、一堂党课、一部影视的“五个一”文化产业工程。围绕纪念井冈山根据地创建90周年,重点抓好井冈山精神展等系列活动,并推出一批红色旅游精品线路。加强杜鹃山景区、龙潭、水口等绿色景区的开发升级,巩固创新绿色旅游,努力打造多元化的旅游产品体系,提升井冈山旅游竞争力。

  井冈山还将推动旅游服务升级。从传统走向智能,从线下向线上延伸,建立常态化、长效化的旅游市场监管机制。继续推进“智慧井冈山”建设,优化智慧管理功能及智慧旅游功能,拓展“智慧井冈山”大数据平台的综合应用功能,推动平台在民生事业、社会治理、便民服务等方面的共建共享。全力推进南山景区改造提升等重点项目,促使井冈山全山旅游服务水平提档升级。

相关新闻
-江西:“营改增”东风让井冈山红色旅游更“红火”
-“香港青少年红色之旅江西行2017”活动在井冈山启动
-井冈山红色旅游助推脱贫攻坚的生动实践
-红色旅游扶贫捐助活动井冈山举行
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心