联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  上饶

今日立秋:共赏篁岭晒秋盛宴
2017-08-07 17:59:43 来源:中国江西网 编辑:徐志玲 作者:方华彬 龚云飞
晒秋习俗:称重

晒秋习俗:双胞胎啃秋

  立秋至、补秋正当时:篁岭在进入秋收农忙之际,都有补秋习俗,这天村里的大人以悬秤称小孩的体重,再将体重与立夏时的对比来检验肥瘦,体重减轻叫“苦夏”,既然瘦了就需要“补”,也就是立秋时俗称的“贴秋膘”。村里的小孩在立秋这天有“啃秋”的习俗,立秋之后,天气逐渐转凉,吃凉的东西会对肠胃产生影响,因此立秋“啃秋”往往是孩子们这年最后一次吃西瓜。

忙碌的晒秋大妈

  立秋至、秋色日浓:晒秋是本是晾晒时令作物,是四季农事活动。但在乡村乡俗日益褪却的今天,却成了能勾起众人乡愁的动人画面,是人们脑海里乡村的明艳的印记。此时的篁岭古村,大妈肩挑背扛的是收获的作物,不经意间映入眼帘的是忙碌于洗晒的身影。

相关新闻
-最美乡村公开“选美”,看谁与这些古宅最般配
-朝晒暮收话桑麻——篁岭晒秋人家
-第三届中国(篁岭)晒秋文化节暨“晒秋人家”微视频创作大赛即将开幕
-全国微视频大赛丨万元大奖,等你诉说篁岭的故事
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志