联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  吉安

让游客的脚步在茅坪慢下来
2017-08-11 15:59:01 来源:中国江西网 编辑:徐志玲 作者:龙琪风 刘之沛

焕然一新的茅坪村

  中国江西网讯(龙琪风 记者刘之沛 文/图)近日,记者走进井冈山市茅坪乡,随处可见一拨拨身着红军服的学员在八角楼接受革命传统教育,一批批美院师生在茅坪河畔写生,一个个来自全国各地的团干班学员在坝上体验“红军的一天”……8月酷暑,阳光炙热,却挡不住各地游客前来赏玩的脚步,茅坪乡的红绿“两张牌”犹如大磁铁,深深地把游人吸引住。

  茅坪历史红,山林好。四季分明,雨量充沛,森林覆盖率高达87%,是一个天然的“绿色宝库”,境内还有银杏、罗汉松、楠木、穿山甲、娃娃鱼等众多珍稀动植物,拥有省级娃娃鱼自然保护区,是国家级生态乡。

  近年来,茅坪乡坚持“红色引领、绿色崛起”发展战略,按照“全域旅游、全民创业、全乡美丽、全面小康”的发展思路,以建设最美红色小镇为目标,重点打造“一带一区一园”(即大坪-茅坪-桃寮生态旅游景观带,茅坪、坝上、神山红色培训体验区,马源休闲度假后花园),逐步实现产业旺、乡村美、百姓富。

  基础设施是发展的支撑。该乡着力推进基础设施建设,使境内红色景点串珠成链、风光成片。投资1000余万元建设的“山地人家”,成为井冈山红色培训主要场地、全国大型自驾游基地、农家乐餐饮住宿接待区、精准脱贫的典型示范区;投资1000余万元全面完成2.5公里环景区公路建设;投入900余万元对全乡278栋土坯房进行了维修加固和拆旧建新,对1293间房进行改造;投入600多万元完成金沟湾至龙目潭段双向6000余米的景观河改造。

  红色旅游是茅坪的支柱产业。该乡结合特色小镇建设,以红色体验式教学为主线,做大做强红色培训,推动特色民宿、文化创意、农事体验项目,建设集红色研学教育、休闲农业开发、山林康养度假等功能于一体的茅坪全域大景区,打造星火红村-茅坪、生态原乡-大坪、桃源仙村-神山等多个旅游点,探索出一条“培训到农村,体验在农户,红色旅游助推精准脱贫”的新路子。

  脱贫攻坚战开展以来,该乡因户施策、因地制宜,强化产业对群众的带动作用,确保每个群众都有一份稳定的收入。大力推进茶、竹、果(黄桃)产业发展,推广“合作社+基地+贫困户”发展模式,引进浙江建国农业开发有限公司投入娃娃鱼种苗388对,免费给农民发放种苗,并按市场价回收;引进投资1500万元种植铁皮石斛200余亩,投资600万元建设“井冈山红土地农场”,并吸纳贫困户入股分红;挖掘民风民俗,大力发展工艺企业7家。

  目前,该乡娃娃鱼、铁皮石斛等产业发展形势喜人,繁殖的第三代“娃娃鱼”已成为中外游客餐桌上的美食;八角楼油灯、笔筒等旅游工艺品已成为游客的“抢手货”。今年底将完成毛竹低改3000亩,发展黄桃2000亩,在各村分别建立一个200亩以上的“茶竹果”产业基地。

相关新闻
-井冈山茅坪乡全域旅游规划暨神山村概念性规划评审会在南昌召开
-茅坪人的新规划
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心