微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  国内新闻

民宿参差不齐引诟病 国家行业标准出炉10月1日起实施
2017-08-23 15:45:17 来源:中国旅游新闻网 编辑:徐志玲 作者:佚名

  近日,国家旅游局发布公告,公布《旅游经营者处理投诉规范》(LB/T063-2017)、《文化主题旅游饭店基本要求与评价》(LB/T064-2017)、《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T065-2017)、《精品旅游饭店》(LB/T066-2017)等4项行业标准,并将于今年10月1日起正式实施。

  华美顾问集团首席知识官赵焕焱对21世纪经济报道表示,第一个标准是把依法治国落实到依法治行业的实施性规范,有助于解决消费者投诉方面的成立程序。后三个是住宿业态细化的指导性文件,有助于星级酒店标准化以外的多元化、多样化、个性化、特色化发展的指引路径。

  据了解,《旅游民宿基本要求与评价》适用于正式营业的小型旅游住宿设施,包括但不限于客栈、庄园、宅院、驿站、山庄等。规定了旅游民宿的定义、评价原则、基本要求、管理规范和等级划分条件。明确旅游民宿是指利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。

  《文化主题旅游饭店基本要求与评价》适用于要求创建文化主题旅游饭店的住宿企业,规定了文化主题旅游饭店的术语和定义、基本原则、等级与标识、等级评定基本条件及等级划分条件。其中明确,文化主题是依托某种地域、历史、民族文化的基本要素,通过创意加工所形成的能够展示某种文化独特魅力的思想内核。而文化主题旅游饭店是以某一文化主题为中心思想,在设计、建造、经营管理与服务环节中能够提供独特消费体验的旅游饭店。

  《精品旅游饭店》规定了精品旅游饭店(以下简称精品饭店)的定义、基本特征、必备要求、一般要求和评定要求,适用于要求创建精品饭店的住宿企业。明确精品饭店是指地理位置优越、设计风格独特、文化内涵丰富、品质精良、运营专业的小型精致旅游饭店。精品饭店也称为精品酒店。

  易观智库高级分析师姜昕蔚在接受21世纪经济报道采访时表示,政府制定标准首先是认可了这几个细分的住宿市场,其市场地位奠定,人员、资本、市场都有了一定规模。此外,上述几个细分是除了星级酒店之外市场中几种主要的住宿形式补充,个性化品质化这个基调会是未来一段时间住宿市场发展的一个主要方向。

相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志