联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  上饶

“民宿+非遗”融合发展拓新路
2017-08-25 11:40:56 来源:江西日报 编辑:徐志玲 作者:徐黎明 单长华

  中国江西网婺源讯 (记者徐黎明 通讯员单长华)近日,婺源悦园婺扉民宿把国家级非物质文化遗产——歙砚制作技艺引入古宅,吸引了众多游客和市民的目光,一方面丰富了民宿的文化内涵,增强了入住旅客的文化体验,另一方面为非遗文化开辟了新的展示窗口,使非遗文化在时代潮流中焕发出新的生机和活力。

  听了歙砚制作技艺传承人吴锦华的讲座后,南昌来的游客陈先生连声说不虚此行。近年来,婺源民宿以抢救大量散落乡间因无人居住而遭破坏的乡间老屋为背景,迅速发展壮大起来,涌现出了理尚往来、悦园婺扉、福绥堂、明训别院、九思堂等一批精品民宿,日益成为婺源乡村旅游发展中的特色品牌。而婺源非遗资源也十分丰富,有徽剧、傩舞、三雕、歙砚制作技艺和绿茶制作技艺5项国家级非物质文化遗产,10多项省级非物质文化遗产。在发展过程中,婺源把民宿与非遗嫁接起来,重奖精品民宿,深入挖掘非遗文化资源,推动非遗和民宿融合发展,使传统的非遗文化与时尚的产业有效对接,让民众全方位感受非遗的魅力,体验婺源独特的民宿文化。

  婺源悦园婺扉民宿投资人揭凌生表示,下一步还会继续开展有关婺源其他一些非物质文化遗产,比如傩舞、徽剧、抬阁之类的专题活动,让来婺源的游客不仅能感受美丽的风光,还能更深地体会婺源的文化底蕴。

  

相关新闻
-“写生大军”为婺源旅游增色添彩
-婺源民宿成立协会抱团发展
-婺源入选"40个中国最美地方"和"优秀乡村旅游目的地”
-奋力打造全域旅游“婺源样板”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心