微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  景德镇

景德镇古窑民俗博览区和地方政府、文化单位合作经营九周年庆典成功举行
2017-08-26 16:16:22 来源:江南都市报 编辑:徐志玲 作者:余文斌

  2008年8月25日之前,虽然戴有国家4A级景区的光环,但古窑在大多数人眼里,却是盛名之下难副其实。

  熟悉内情的人都知道,当时的古窑,一个本应该是传承景德镇传统名瓷制作技艺、发掘景德镇陶瓷文化资源的单位,却因为种种原因而举步维艰。

  到了必须得改革的时候!

  2008年8月25日,经过多方努力,景德镇市文化主管部门和景德镇市古窑民俗旅游有限公司签订合作经营古窑景区的合同,约定在合作期内,由古窑民俗旅游有限公司负责投入开发,经营管理古窑景区。

  古窑民俗旅游有限公司的进驻,给古窑不仅是带来了可持续运营的的资金,还带来了资本市场的科学运营模式,以及创新变革的运营理念。

窑神童宾大型青铜像落户古窑,成为景德镇新地标
  通过长时期的调研,古窑民俗博览区,找到了一条属于自己的创新发展之路——围绕历代窑炉文化,通过有规划地复建复烧历代窑炉,让属于千年瓷都的陶瓷烧造技艺这个非物质文化遗产中的瑰宝,得以在生产中保护,以活态的形式传承下去,以活态的形式展现出来,吸引更多游客的到来和参与。

  确定了发展思路的古窑人群策群力,他们探究陶瓷历史,尊重陶瓷烧造历史流程,创新性地将历代窑炉以实物的形式展现在了众人的面前。

  古人说,十年磨一剑。在古窑,他们仅用了8年的时间,就让古窑景区的布局中,除了原有的清代镇窑外,多出了宋元明清四个时代的10座古代窑炉。

  改革让古窑看到希望,创新让古窑重焕生机,一个不争的事实是,活起来的历代陶瓷烧造技艺,成为了古窑的魂,让世界各地游客慕名而来,魂牵梦绕。

相关新闻
-古窑踏青:赏玩精美瓷器 放飞绿色心情
-全国导游大赛实地带团考核在景德镇古窑举行
-开窑咯!外国友人直呼太震撼
-景德镇的美,美到心里
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志