联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  抚州

做响古香文化 做优清香生态 做大芳香产业
金溪文旅产业升级版多姿多彩
2017-08-31 09:56:46 来源:中国江西网 编辑:徐志玲 作者:杨敏 邓兴东

  中国江西网金溪讯(记者杨敏 通讯员邓兴东)8月25日,秋阳如火,在左坊镇后龚村红色旧址景点依然有不少游客。近年来,金溪县结合自身特色,做响古香文化、做优清香生态、做大芳香产业,精心打造生态文旅产业升级版,把文旅产业做得风生水起。1至7月,接待中外游客人次、实现文旅综合收入同比分别增长37.3%、36.7%。

  金溪文化底蕴深厚,是江西十大文化古县、中国传统建筑文化旅游目的地。境内至今仍完好保存有明清古建筑1.1万栋、古村100多个,其中有中国历史文化名镇(名村)3个、中国传统村落21个,省级历史文化名村7个、历史文化街区2个,俨然是“一座没有围墙的古村落博物馆”。为了做响古香文化,该县在古建筑古文物比较集中的村落聘请当地威望高、责任心强的村民担任文保员,并安排专项资金对他们进行补助和奖励。同时,聘请有关专家对古镇古村保护进行科学规划与开发,先后实施了陆象山文化博览园、雕版印刷博物馆等30多个文化旅游开发项目;举办了“数字遗产中国行·金溪站”等系列大型文化活动;将手摇狮、马步灯、矮脚龙、雕版印刷、藕丝糖制作等民俗文化与古镇古村旅游开发巧妙结合起来,促进文化旅游向深层次发展。

  “金溪最大的财富、最大的优势、最大的品牌就是绿色生态。保护青山绿水是我们一条不可突破的底线。”金溪的决策者这样说,也这样做。近年来,金溪在荣膺全国文明县城、全国十佳和谐可持续发展城市、中国宜居宜业典范县、中国传统建筑文化旅游目的地等十多个国字号荣誉的基础上,按照景城一体、产城融合的思路,把全县当作一个大景区来打造,在城区、园区、农村的规划、建设、管理三个层面植入生态理念。在城区,构建起面积达4平方公里的城市生态景观空间;在园区,坚持生态建设理念,依托原有地形地貌,科学设计落差,保留原有完好的植被,彰显生态魅力,高标准推进城西生态高新产业园建设;在农村,依托村庄自然风貌和历史遗存,先后打造了一批生态秀美新村。

  做大芳香产业。在荣膺“华夏香都”“国家林木香料生物产业基地”“国家林下经济示范基地”“全省20个重点示范产业集群”等荣誉的基础上,持续把香料香精产业作为重点百亿元产业来培育,研究制定落实系列扶持政策;助推国家樟树工程技术研究中心、江西检验检疫局出口香料检测分中心落户园区;加快推进香谷特色小镇规划设计、建设运营,实施香料博物馆、百香园、香化产品体验馆等香文化旅游项目,打造“香文化体验游”专线;推进原料林基地建设,在县内外建成香料原料林基地60余万亩,完善香料原料林旅游服务配套设施建设,引导香料香精企业做大规模、做精产品、做响品牌。目前,金溪香料香精产业已初步形成香料原料林种植、芳香产品开发、香文化体验游等较为完整的产业链,香料香精产品销往海内外。1至7月,该县香料香精产业实现主营业务收入48.3亿元、利税3.58亿元,同比分别增长17.15%和12.31%。

相关新闻
-金溪“美丽乡愁”催热文化旅游
-抚州金溪古村镇保护与旅游开发比翼齐飞
-抚州市金溪县把全县当做景区打造
-金溪“三色”旅游助力绿色崛起
-金溪“三色”交融迸发旅游发展新魅力
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心