联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  业界观察

共拓金砖旅游大市场 助力五国合作新十年
2017-09-06 15:24:56 来源:中国旅游报 编辑:徐志玲 作者:徐万佳

  9月3日至5日,世界目光再次聚焦中国,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。金砖国家交流合作成为社会关注的热门话题。

  近年来,在中国引领下,来自四大洲的5个新兴市场大国,着力推进各领域合作,形成了政治、经济、人文并驾齐驱的“三轮驱动”新格局。尤其是旅游交流已经成为金砖国家经贸合作的新增长点,成为金砖国家人文交流的新支柱,为金砖国家关系发展和人民友好往来注入了新动力。金砖国家旅游市场成为世界旅游格局中的重要力量,巴西、俄罗斯、印度、中国、南非也相互成为重要客源国和目的地。

  共促旅游市场新发展

  金砖国家机制性合作始于2006年。10年来,金砖国家政治安全合作势头强劲,经济金融合作动力十足,人文交流合作步子坚实。金砖国家已经成为参与全球治理的耀眼力量,成为推动全球经济发展的重要引擎,其经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,对世界经济增长的贡献率超过50%。

  旅游交流是国家关系的晴雨表、国民交流的温度计。近年来,随着金砖机制的不断完善,金砖国家旅游交流规模不断扩大,金砖国家旅游市场正在成为国际旅游交流的重要力量。爱彼迎(Airbnb)发布的数据显示,10年来,来自金砖国家的410万房客已经在五国内四处旅行。中国前往其他金砖国家的游客数量翻了一番,占到金砖国家间往来游客数量的43%。

  中俄是山水相连的友好邻邦,两国人民友好交往历史悠久、情谊深厚,且两国旅游资源丰富,都是旅游大国。近年来,中俄旅游合作机制日趋完善,双边交往更加密切,人民旅游交流更加频繁,中俄两国已经互为重要的旅游客源国和目的地国。国家旅游局统计显示,2016年中俄旅游互访人数达327万人次。其中,俄罗斯公民访华197.6万人次,同比增长24.9%。目前,俄罗斯是我第六大旅游客源国。

  文明古国印度与中国毗邻而居,两国交往源远流长。尤其是2014年中印两国领导人共同确定互办“旅游年”活动以来,两国旅游部门务实推动旅游交流合作,已经互为重要的新兴旅游客源地和目的地。赴印旅游受到越来越多中国游客的青睐。业内人士普遍预计,中印同为人口大国,又都有着悠久的历史文化,再加上地理距离近,旅游价格相对便宜,中印旅游市场合作前景广阔。

  “彩虹之国”南非和“桑巴之国”巴西虽然与中国远隔重洋,但是随着国家友好关系的深化发展,两国旅游交流日趋紧密。2002年,南非成为中国公民出境旅游目的地国以来,两国互访游客数量稳步增长。南非旅游局统计显示,2016年,南非接待中国游客超过11.7万人次,比去年同期增长38%。巴西也是深受中国游客喜爱的旅游目的地,尤其是2016年里约热内卢奥运会的成功举办,更是吸引了包括中国在内全球游客的目光。

  共建交流合作新机制

  旅游交流规模不断扩大的同时,金砖国家还积极利用金砖峰会、互办“旅游年”等多双边机制,务实深化旅游合作,搭建了一系列多双边交流平台。尤其是金砖国家旅游部长会议的召开更是开启了金砖五国旅游领域机制化交流合作新模式,预示着金砖国家旅游交流合作迈上新的台阶。

  2016年9月1至2日,金砖国家旅游部长会议在印度旅游胜地卡久拉霍举办,中国、印度、南非和俄罗斯四国政府和业界代表共百余人出席。会上与会各方详细介绍了各自旅游业发展情况并就建立合作共赢的成员国旅游伙伴关系进行了务实探讨。

  与此同时,中国与俄罗斯、印度、南非、巴西等国家的旅游双边交流合作机制也在不断完善。其中,中俄两国旅游交流合作机制先行一步且日臻完善。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心