联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  政务新闻

由中国发起的第一个全球性、综合性、非政府、非营利性国际旅游组织
世界旅游联盟今日诞生
第一届会员大会在成都举行
2017-09-12 17:39:29 来源:中国旅游报 编辑:徐志玲 作者:佚名

  9月11日,由中国旅游协会发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利国际旅游组织——世界旅游联盟第一届会员大会在成都举行,世界旅游联盟正式成立。作为重要的国际旅游组织、全球旅游治理体系的重要力量,联盟的成立是国际旅游业界的一大盛事,是世界旅游发展史上的重要里程碑之一,必将载入中国乃至世界旅游发展史册。世界旅游联盟筹委会主任、中国国家旅游局局长李金早出席大会并讲话。世界旅游联盟筹委会副主任、中国国家旅游局副局长杜江主持会议。

  李金早表示,中国政府高度重视旅游业发展。中国国家主席习近平多次强调,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力,是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标。近年来,中国旅游业在厕所革命、全域旅游、旅游扶贫、旅游警察、旅游法庭、旅游外交、文明旅游等各个方面取得了令人瞩目的成就,旅游业正在成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

  近年来,世界旅游业持续发展,是全球经济中最大和增长最快的行业,成为创造就业、出口创汇以及推动基础设施建设的重要驱动力。国际旅游消费总体呈现增长趋势,发展中国家和新兴经济体在国际旅游市场的份额显著增加。在纷繁复杂的国际政治经济大势中,在波澜壮阔的世界旅游发展大潮中,在世界各国和旅游业界的期盼中,世界旅游联盟破茧而出,正所谓应运而生,顺势而现,迎潮而立。世界旅游联盟以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,旨在增进共识、分享经验、深化合作,推动全球旅游业可持续、包容性发展。联盟与联合国世界旅游组织相得益彰、双轮驱动,在非政府和政府层面联合推动全球旅游界的交流与合作。

  对于联盟的发展,李金早建议,世界旅游联盟,要以可持续发展为导向。要充分发挥旅游促进发展、旅游促进扶贫的重要作用。要坚持“旅游+”理念,推动旅游与相关行业的融合发展。要以互惠互利为原则,实现合作共赢。要积极主动融入“一带一路”倡议。希望世界旅游联盟会员单位积极参与联盟活动,努力将世界旅游联盟打造成为国际旅游标准制订发布平台,国际旅游投资合作平台,国际旅游产品拓展推广平台,国际旅游产业发展研究平台,国际旅游交流与会员服务平台。

  会前,李金早会见了候任世界旅游联盟主席、副主席及理事。

  会上,世界旅游联盟筹委会副主任段强作了世界旅游联盟筹备工作报告。世界旅游联盟筹委会委员刘士军作《世界旅游联盟章程》(草案)、《世界旅游联盟会员大会议事规则》(草案)、《世界旅游联盟第一届理事会成员提名名单》说明并提交审议。此外,大会还通过了世界旅游联盟标识。

  据介绍,世界旅游联盟主要机构包括大会、理事会和秘书处。大会是联盟的最高权力机构,由全体会员组成;理事会是会员大会的执行机构;秘书处是联盟的日常行政管理机构,由秘书长及其所聘职员组成。联盟总部和秘书处设在中国,工作语言为中文、英语、法语、俄语、阿拉伯语和西班牙语。第一届大会在全球范围内发起招募89名创始会员,来自美国、法国、德国、澳大利亚、南非、日本、巴西等国家,体现会员国际性、代表性、广泛性。

  世界旅游联盟会员包括各国全国性旅游协会、有影响力的旅游企业、智库等,国际组织负责人、各国卸任旅游官员、旅游企业负责人和著名学者等。世界旅游联盟将致力于为会员提供专业服务,搭建会员之间对话、交流与合作平台,促进会员间业务合作与经验分享;以开放的姿态与相关国际组织沟通协调,促进国际旅游合作;组建高层次旅游研究和咨询机构,研究全球旅游发展趋势;收集、分析、发布全球、地区旅游数据;为政府及企业提供规划编制、决策咨询及业务培训;建立会员间旅游市场互惠机制,促进资源共享,开展旅游市场宣传推介;举办联盟年会、峰会、博览会等活动,为民间和政府搭建交流与合作的平台,推动全球旅游界与其他业界的融合发展。

相关新闻
-赣州旅游精彩亮相2017西安丝绸之路国际旅游博览会!
-2017海南国际旅游贸易博览会即将在三亚开幕
-2016“国际旅游互联网大会(ISTC)”在杭召开
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心