联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  赣州

江西石城全域旅游风生水起
2017-09-29 09:20:16 来源:中国江西网 编辑:徐志玲 作者:刘群楷

  在中国地图上,地处江西省赣南北部的山区县石城也许并不起眼,但在江西旅游业版图上,石城却以奇山秀水、花海莲韵泼洒下浓墨重彩。

  从无到有,从有到优,石城旅游实现了从“传统农业县”到“旅游强县”的华丽转身。2016年,石城又成功入围首批创建国家全域旅游示范区名单。石城旅游风生水起,强势崛起,其发展速度之快,让人称奇,令人惊羡。

  一、绿色铺路,旅游唱戏

  石城地处江西母亲河赣江的源头,有着全国一流的生态环境和独特的文化旅游资源,旅游市场潜力巨大。境内山水奇特、温泉密布,风光秀丽,有被誉为“亚洲第一漂”的赣江源漂流,有万亩杜鹃花海,有百里荷花带,更有大大小小众多的特色景点,如瀑布、奇石、民俗、灯彩、佛教和红色文化等等,一年四季精彩不断,旅游活力迸射。

  近年来,石城全力保护珍贵的生态和文化旅游资源,全县上下形成了生态优先、做强旅游、做大市场,引领工业、农业和现代服务业齐振兴的发展共识,走绿色路,发旅游财,旅游强县成效明显。该县先后荣膺“中国温泉之乡”“中国白莲之乡”“中国深呼吸小城100佳”“全国十佳生态休闲旅游城市”等多个荣誉称号。随着一个个“国字号”奖项接踵而至,一批批游客纷至沓来。今年1至8月,全县游客累计276.35万人次,同比增长36.05%;全县旅游总收入12.63亿元,同比增长48.32%。

  如今,石城的人气越来越旺,客商也越来越多,杭州赛事集团、中国文化发展集团、岭南园林、东方园林、红星美凯龙、古兜温泉、天沐温泉、江西旅投、厦门旅投等一大批央企、国企、大型上市公司纷纷向石城伸出了橄榄枝。石城全域旅游的风生水起,正是该县走绿色发展之路的一个缩影。

  二、创新引领,融合发展

  石城不是就旅游抓旅游,而是特别注重结合当地实际,抓规划,抓特色,形成亮点;抓人气,抓市场,促进消费;把做旺人气和消费作为衡量成败的标准。为推动旅游强县战略,石城始终坚持高位推动,上下同心,紧扣中央、省、市的发展战略,按照“精致县城、秀美乡村、特色景区、产业集群”四位一体的工作思路,从吃、住、行、游、购、娱六要素入手,坚持“全链条发展、全产业融合,全景化打造、全社会参与、全民共享”的模式大力推动全域旅游发展。在发展融合上,依托生态优势,大力发展休闲度假、观光采摘、健康养生、餐饮民宿、户外运动、情侣文化、特色娱乐等产业,不断拉伸旅游产业链条。

  同时,该县大力开展节会招商,不断扩大县域生态优势,精心培育市场,迅速增强对各路客商的吸引力,既带动了石城旅游业整体转型升级,也推动了工业、农业、现代服务业等产业百花齐放,形成了“旅游旺、百业兴、城乡美、百姓富”的全民共享发展格局。有了人气和消费,就有了市场优势,加上良好的生态环境,石城的知名度、美誉度得到迅速攀升。

  三、注重宣传,做大品牌

  大营销,才会有大品牌;大宣传,才会有大共识。搞旅游如果不抓宣传,一定会事倍功半,而抓好了宣传就能达到事半功倍的效果。石城尤其重视旅游营销,善于讲好故事,突出抓好经济宣传和品牌营销。通过强有力的宣传,让老百姓看到了希望;有了希望,就会形成共识。

  近年来,该县先后成功举办了荷花节、旅游文化节、灯彩艺术节等大型旅游营销活动,以节为媒,借会促游,搭台招商,既带旺了旅游人气,又做旺了投资市场。

  四、抢抓项目,快速转型

  没有市场,就不会有好项目;而没有项目,一切都是空谈。这几年,石城县非常重视项目建设,每个县领导、每个单位,甚至许多一般干部手上都有项目,人人都在谈项目、推项目。全县上上下下把项目建设作为一项最大的政绩来看待,深怕排位落后。同时,石城十分重视择商选资,重视抓大项目、好项目,通过项目推动转型,通过做旺市场带动转型,通过出台一系列政策引导转型。通天寨创5A、九寨峡谷温泉二期、花海温泉度假区、森林温泉小镇、游客集散中心、八卦脑景区、赣江源漂流、旺龙湖及特色民俗酒店、帐篷客、房车营地、文化产业园、长乐农旅一体产业园、田园综合体、农业主题公园等大型旅游项目快速推进,石城旅游全链条发展、全产业融合的效果越来越明显,旅游扶贫、旅游富民和强县的裂变效应呼之欲出。(作者系中共石城县委常委、宣传部部长 刘群楷)

相关新闻
-石城旅游引爆县域经济提速
-“石城样板”新风貌 旅游扶贫成效显著
-别样“莲乡”音乐之旅 寻找创作灵感源泉
-石城旅游文化节精彩不断 引大量游客围观
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心