联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  上饶

一个诵读中诞生的中国旅游营销经典案例——“可爱的中国”爆红背后
2017-10-20 09:58:27 来源:江西卫视新闻 编辑:徐志玲 作者:谢永芳

  10月17号晚,“可爱中国.大美上饶”主题晚会在江西卫视播出,标志着由上饶市发起的“‘可爱的中国’全民诵读活动”圆满收官。在刚刚过去的近一个月时间里,在全国人民喜迎国庆和十九大召开之际,上饶干了件超级有范儿的事情——向世界传播“可爱的中国”,以诵读经典这种的特殊方式,掀起了一股全球华人对祖国母亲表白庆生的热潮。数百万中国人主动参与其中,共同成就了一个又红又专的中国旅游经典营销案例。

  一场走心的爱国主义接力

  “朋友!中国是生育我们的母亲,你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的......”八十多年前,方志敏在狱中动情地写下《可爱的中国》。习近平总书记曾多次提及方志敏,称赞《可爱的中国》是拥有家国情怀的好作品,最能感召中华儿女团结奋斗。这些年来,虽然有很多名家朗诵过这篇红色经典。但“可爱的中国”爆红,是在今年的国庆中秋长假前后,发端于作者方志敏的故乡、《可爱的中国》诞生地——上饶。

  时间线:9月19号,大美上饶旅游推广月暨全民诵读《可爱的中国》活动新闻发布会在南昌举行;9月20号,鞠萍、郎永淳等社会名人录制视频参与活动,引发全社会聚焦;9月21号,大美上饶旅游推广月主题曲《可爱的中国》正式发布;9月22号到29号,上饶市各政府机关、中小学校、景区酒店,纷纷以上饶域内的景区为背景,参与诵读活动,为国庆黄金周预热;9月30号,“可爱的中国”专题页面在各大网站上线;10月1号到8号,“可爱的中国”诵读活动在景区和线上进入高潮,在海内外持续发酵。

  传播线:本次活动的传播有三大特点:一是旅游加诵读。这是对“旅游+”的全新推动,也是对“旅游+文化”传播模式的一种创新。八天假期,三清山等景区出现一批大红色诵读亭,游客在青山绿水间排队诵读,可爱的人与可爱的风景、可爱的散文齐秀,交相辉映,成为一道特殊的风景。二是全民加全球。不管是鸿学大儒,还是贩夫走卒;不管是呀呀学语的孩子,还是耄耋老人;不管是在工厂、学校,还是在曼谷、纽约,在这样一次“熟人”资源总动员中,上饶展现了强大的朋友圈。三是线上加线下。从三清之巅、鄱湖之滨到最美乡村,手机诵读晒视频成为一种流行,“诵读”成为假日微信朋友圈新时尚。

  情感线:今年长假覆盖了国庆和中秋两个重要节日,活动选择在这个时间窗口引爆,契合了大众表达家国情怀的高涨情绪,动员起大家的爱国激情。通过诵读的仪式感,人们完成了对历史的集体追忆,完成了一次红色基因的激活与传承。《可爱的中国》所展现出来的中国革命的光明前景,革命后祖国未来的美好幸福景象,与人们的爱国之情、民族自信心产生共鸣与共情。歌颂光明,抒发理想,顺着这样一个民情民意,从学生、工人到企业家、侨领,从上饶、南昌、台湾到哥本哈根,士农工商,南北西东,海内外华人深情齐诵《可爱的中国》,共同完成了一场走心的爱国主义接力。

  一个经典的旅游营销案例

  “中国是无地不美,到处皆景,这好像我们的母亲,她是一个天姿玉质的美人,她的身体的每一部份,都有令人爱慕之美......”搜索网络关键词,“中国”这位可爱的“母亲”可以说是今年国庆中秋档当之无愧的网红。以红色吸引人,用生态留住人,“可爱的中国”实践了中国红色旅游营销的创新与突破。

  有高度:今年是共和国历史上彪炳千秋的三个九十周年的特殊时期,作为红色旅游大省江西的设区市,上饶旅游怎么“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”?上饶打出的牌是,以“传承红色基因,弘扬家国情怀”为价值观导向,借国庆中秋双节势能,打造“可爱的中国”这个大IP,奠定上饶“可爱的中国诞生地与发源地”地位,借红色IP来拉长红色旅游资源相对薄弱这条短腿,呈现红色文化引领下、多种旅游业态融合发展的建设成果,提升了“高铁枢纽大美上饶”品牌影响力,丰富了江西风景独好内涵。

  有深度:“可爱的中国”掀起的是一次全方位、全渠道、大视角的全民线上线下诵读热潮,在营销上也体现出多媒体的深度融合。首先,传统媒体中央电视台新闻联播、人民日报、江西卫视以及新媒体等近百家媒体聚焦报道,为上饶旅游赢取了关注度与美誉度。其次,主办方开创性地挖掘出《可爱的中国》当中的名句和历史渊源,用丰富多样的视音频表现手法,对“可爱“的中国作出创新表达,设计出深度视频产品、H5交互产品,吸引自媒体和网友广泛参与。传播内容正能量,传播方式现代化,传播手段网络化,参与方式游戏化。

  有力度:传统的诵读,因技术和体验加持,产生“蝴蝶效应”,带来流量红利。据统计,近一个月,全球约有八百万人参与此次活动。此前,诵读活动取得人民日报微信推送10分钟阅读数超100000+,秒拍页面单条视频阅读量突破200万+的宣传效果,目前活动还在持续发酵。高德地图显示,今年黄金周期间,目的地搜索上饶为第一,百度热搜显示,上饶及“可爱的中国”进入全国排行榜前五,艾瑞公司评价,大美上饶的品牌价值急速提升。在全民诵读活动效应带动下,上饶旅游市场需求旺盛。国庆期间,上饶市旅游接待人数同比增长21%,旅游综合收入同比增长28.3%。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
-上饶大型诵读活动《可爱的中国》火爆各大景区
-诵读“可爱的中国” 免费带你游上饶
-上饶旅游:掀起全球华人对您表白的热潮,我的祖国!
-三清山:红心向党、祝福祖国!——庆国庆·全民诵读《可爱的中国》
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心