联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  联盟新闻  >  中国旅游网络媒体联盟

同程吴剑:同程盈利与其去抓风口,不如找寻适合自己的机会
2017-11-02 15:27:44 来源:劲旅网 编辑:徐志玲 作者: 郭鸿云

  “企业对‘风口’要有新认识,与其去抓风口,不如找寻适合自己的机会。”

  10月27日,同程旅游创始人、同程国际旅行社(集团)总裁吴剑在出席由劲旅集团主办的“2017劲旅峰会”时,表达了这样的观点。而在谈及大家都关心的同程艺龙合并的问题时,吴剑表示,分分合合是行业常态,最重要的是同程要坚持自己的核心能力和价值。

  同程盈利不在“风口”,而在于找到自己的机会

  在“2017劲旅峰会”的现场,吴剑在演讲中分享了“旅行社盈利不在‘风口’而在‘机会’”的观点。

  她表示,过去三年在线旅游市场经历了很多风口,同程也在风口上跌跌撞撞,也做到了三年融资接近90亿。但是三年后再盘点,当时不是特别在风口上的项目反而是盈利能力最高的项目,所以需要企业对“风口”有新认识,与其去抓风口,不如找寻适合自己的机会。

  那么,旅游行业的机会在哪里?吴剑进一步分析道,机会应该从两方面来看,首先从需求侧来讲,机会就是整体消费升级大环境下带来的旅游需求提升;另一方面,从供给侧来看,就需要旅游企业能够提供更有品质的产品。

  以同程旅游自身来说,今年同程旅游产品平均客单价大概上到了10%-20%左右,平均佣金率大概增长了30%-40%;用户主动购买旅游单品加增值消费产品,包括相关的关联的增值产品的收益增长了30%;定制小包团的业务增长超过了三倍;品质专线占比从过去的10%-20%,到现在可以做到35%-40%。

  公开数据显示,同程旅游今年7月实现超过3000万元的规模性盈利,单月扭亏为盈,结束了过去长达43个月的亏损局面。同程旅游集团创始人、CEO吴志祥也曾表示,从七月起,同程将重新回归盈利通道。

  在谈及大家都很关心的同程艺龙合并话题时,吴剑表示:“我觉得其实资本圈也好,还是业务圈也好,大家的分分合合很常态,最重要的是同程必须坚持自己的核心能力和价值”。

  景区门票都能卖出创新,增值服务才是盈利未来

  谈到品质旅游的重要性,吴剑还分享了要怎样提升产品品质。

  她表示,拿景区来说,目前国内景区盈利的主要渠道还是以门票为主,而在国外,提供除门票外的增值服务已经成为常态,并能够为景区带来更多收益。

  以迪士尼来说,新开业的上海迪士尼乐园推出了官方VIP尊享导览服务,6小时VIP服务价值16000元,且不包含门票在内。这样的高价增值服务产品据迪士尼员工表示售卖火爆,旺季的时候一票难求,或者服务难求,因为他们每天只限售20人。

  另一家环球影城也是如此,推出具有免排队功能的门票,比正常门票贵400元,同样也十分受欢迎,因为这帮助游客节约了时间成本。

  吴剑表示,这其实为国内景区的发展提供了很好的借鉴,即使是单一门票产品也有消费升级下创新的机会,关键在于景区所做的创新有没有解决游客的怕与痛。

  另外一个助力同程旅游提升旅游品质的关键因素还是技术,作为一家互联网企业,以技术来提升效率,为用户解决痛点也是不可或缺的,同程利用技术做到了资源的标准化,投入的规范,业务的处理的系统化,以及订单操作的自动化。这对于打造品质旅游,提升用户体验作用巨大。

  “现在的游客已经变得越来越聪明,也越来越‘懒’,能够解决旅游中的痛点,这就是对旅游体验的提升,旅游产品品质的提升,愿意为这样的增值服务埋单的游客大有人在。”吴剑如是说。

  依赖低价走不远,中高端产品开始起量

  此外,吴剑还分享了旅游市场现阶段的另一个特点,就是低价产品已经越来越没市场,反而中高端产品开始有用户关注,开始有量。

  同样以同程旅游业务数据为例,过去两年,同程一直在做一件事情就是提升好评率,以跟团游来说,在同程的整体产品体系里,跟团游分为了三类,即常规产品、品质游和高端游,其中专线品质游产品在半年内从最开始的占比3.9%做到了占比26.7%。

  “我想围绕用户体验为核心的品质的专线,是我们在跟团游可以去提升的方向。未来跟团游发展过程中,用户满意度、好评率检验产品是否成功的最重要因素。”吴剑讲到。

  对于同程未来的发展规划,吴剑表示,同程旅游未来希望能够连接10亿人,以大交通业务串联起酒店、旅游产品、保险等诸多业务板块,服务更多有出行需求的人。此外,同程未来也将在相关投资上不断完善自己的版图,与同行一起,在消费升级的浪潮中共创品质旅游的未来。

相关新闻
-途家罗军:为什么说看似高潮迭起的分享住宿,至今仍处于导入期?
-筑梦文化IP主题娱乐消费行业峰会暨筑梦文化发布会在京成功举办
-“用创新重构旅游产业新生态” 2017劲旅峰会圆满落幕
-混旅游圈不得不知道的3个问题 答对竟然可以得到…
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心