联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  联盟新闻  >  中国旅游网络媒体联盟

蚂蜂窝陈罡:不“讨好”90后的旅游企业,怎么可能有未来?
2017-11-03 17:12:00 来源:劲旅网 编辑:龚云飞 作者:张明阳

  “越来越多的90后用户有更新、更酷、更个性的玩法,这些玩法是自由行的核心,也是今天从业者,无论是景区、景点,还是供应商,都应该更加关注这样的趋势和生态。”

  10月27日,蚂蜂窝旅行网联合创始人、CEO陈罡在出席劲旅集团主办的“2017劲旅峰会”时分享了这样的观点。陈罡认为,未来的旅游行业需要用更简单的方式满足自由行用户日益复杂的需求,而这背后必须有数据和技术的支撑。

  90后的旅行新玩法

  陈罡分享了他观察到的旅游产业变化。他认为,在新的生态中,旅游企业必须寻找新的生存和发展模式。

  陈罡分享了刚刚过去的“十一”长假里,蚂蜂窝用户在全球各地度过黄金周的各项数据。数据显示,在3天时间里有68万用户参加了点亮全球活动,在世界各地进行自由行和消费。对此,陈罡分析,今天的用户旅游消费已经发生了非常大的变化。这种消费形态的改变,来自个性化消费的需求。

  “旅游的大背景是外部的生态环境和市场环境发生了本质的变化,就是从以前的跟团游变成自由行。今天的80后、90后,尤其是90后,虽然这个人群我们印象中感觉离消费市场很远,但是其实今天他们的人口基数已经超过俄罗斯全境人口,并且消费能力很强。”陈罡总结,70后、80后和90后的消费习惯是完全不用的:70后是挣多少、存多少、花多少,出去玩能花5毛不花1块;80后是精打细算;90后经常更敢花钱进行体验。

  蚂蜂窝在此前的调查报告中将90后定义为“浪一代”,数据显示,42%的90后愿意为追动画、影视剧、综艺取景地而开启一场旅行,同时为了偶像演唱会、粉丝见面会而旅行的有29%。90后在旅行中更关心“玩得好”,对住宿、用餐的品质都有要求,也乐于寻找一些更个性、更有趣的玩法:有的人为了坐全世界的过山车而去往不同的地方,有的年轻人更偏爱有人文特色的目的地等等。

  在陈罡看来,这些更新、更酷、更个性的玩法其实正是自由行的核心,也是今天旅游行业从业者,无论景区、目的地还是供应商都应该关注的趋势和生态。

  90后带来的市场新机会

  需求的变化对于旅游业者来说意味着什么?陈罡认为,变化带来机会。

  陈罡将旅游行业的发展分解成三个阶段,第一阶段,旅游的需求是简单需求,可能是一张机票,或者简单的新马泰旅行,出国就行。简单需求通常的解决方案可以由简单OTA的方式搞定,就是把酒店签下来,提供简单的票券就能满足。第二个阶段,随着用户更加多样化、需求细分化,用户走向复杂需求。复杂需求出现之初,市场还以OTA方式运转、以传统旅行社方式运转,便没有足够能力满足这些需求。这时市场上出现了自由行的形态,就是游客的语言能力很好,能搞定当地的交通,搞定当地的美食,甚至当地头疼脑热也能搞定就医。但这对旅行者自身要求很高,很多人的需求无法被真正满足。而第三个阶段,陈罡预测,复杂需求一定会打破现在的模式,产生的下一个阶段是复杂需求被简单满足——但凡能把复杂需求简单解决的模式,其实是商业形态出现新的变种,它会带来新的机会。

  “我们认为自由行阶段用户是多样化的,是复杂的。如果能把自由行用户需求一站式解决,从信息到交易,包括社交,能够非常简单解决,这就是非常大的机会。而且最大的机会不是在一个品牌,而是因此成就的产业链条上下游非常多样的生态的环境。我觉得这也是我们共同的机遇。”陈罡说。

  “讨好”90后用什么法宝?

  那么,旅游业者应该如何满足这些日益个性化的用户需求和旅游趋势变化?

  要把复杂问题简单化,迅速解决用户日益复杂的旅行需求,光靠供应链和分销是远远不够的。陈罡认为,要靠数据才能解决这个问题。

  “今天蚂蜂窝上拥有大量的全球自由行数据,而每天有数百万的人,无论在台北,甚至是南北极,他们所产生的数据是非常多样的。”陈罡说,他拿出十台顶级服务器用来开发人工智能,要求同事用这些数据找到全球最美的日落。没过多久,同事告诉他,日落没找着,找到一个更有意思的东西,就是全球最美的比基尼。

  一行代码敲进去,在马尔代夫也好,在丽思卡尔顿也好,所有的比基尼都能找出来。

  对于蚂蜂窝的未来发展,陈罡说,蚂蜂窝会给合作伙伴,无论是供应商,还是目的地营销一个更加个性化、更加方便、更加移动、更加人工智能的方案整合。

  通过一套用户画像程序,蚂蜂窝系统每天有实时3亿用户采集点刻画用户的形态。同时对接各种供应商,无论是景区,还是景点,都可以在蚂蜂窝中获得你想要的流量和订单。

  “90后已经不仅仅满足去购物一下,他们更加关注不仅知道,还要买到。比如去新加坡环球影城,可蚂蜂窝即时买票、即时入园,同时蚂蜂窝也提供一些类似亚马逊丛林的体验,除了通常的大家对市场上刚需,蚂蜂窝也会有一些各种新奇特的玩法,比如新加坡还有全球最大风洞的体验。”陈罡说,蚂蜂窝希望平台的攻略、鲜活的数据会给用户带来更好的体验,为产业链上下游的合作伙伴带去精准的订单和带去真金白银的利润。也希望用蚂蜂窝平台里最新的技术、最新的产品、最新的攻略,能够帮助每一位用户都能实现不同的旅行梦想。

相关新闻
-筑梦文化IP主题娱乐消费行业峰会暨筑梦文化发布会在京成功举办
-“用创新重构旅游产业新生态” 2017劲旅峰会圆满落幕
-混旅游圈不得不知道的3个问题 答对竟然可以得到…
-2017劲旅峰会,这些大佬都在等你来!@所有人,劲旅君要送两张入场券给……会是你吗~
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心