联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  业界观察

中美旅游创服务贸易新高 进出口额近500亿美元
2017-11-10 16:20:23 来源:人民网 编辑:徐志玲 作者:赵珊

  中美双边关系是当今世界上最重要的双边关系之一,旅游带来的人文交流在中美双边关系领域发挥着重要作用。中国社科院旅游研究中心主任宋瑞在接受本报记者采访时表示,相信随着美国总统特朗普此次访华,中美旅游合作将迎来更广阔的空间。

  旅游是两国人文交流的纽带

  如今,中美每年有超过500万人次的人员相互往来。中美两国目前互为重要的旅游目的地和客源国。旅游成为两个国家民众了解彼此的重要渠道。在构建中美两个大国的关系中,旅游正发挥着独特作用,成为连接中美两国民众人文交流的紧密纽带。

  去年11月,中国国家主席习近平向2016“中美旅游年”闭幕式所致的书面贺词中这样写道:举办“中美旅游年”目的是推动构建中美新型大国关系、促进双方务实合作、增进两国人民友谊。在双方共同努力下,“中美旅游年”活动丰富、成果丰硕,扩大了双方人员往来,促进了其他各领域务实合作,为中美关系发展注入了新动力。希望双方将成功举办“中美旅游年”作为新的起点,持之以恒加强人员往来和人文交流,增进两国人民相互了解和友谊,不断夯实中美关系发展的社会基础。

  “2016中美旅游年以来,中美民众对对方国家的认知程度得到进一步提升,游客规模持续扩大,地方合作不断升级,产业合作走向深入,正为中美关系的密切创造新动能。”中国旅游研究院国际所所长蒋依依对记者说。

  中国国家旅游局局长李金早在2017中美旅游高层对话上表示,在中美两国政府的高度重视和双方业界的积极努力下,两国旅游合作正呈现前所未有的良好局面。当前,两国人员往来动力强劲,旅游互访规模不断扩大、出入境旅游市场持续兴旺,既为两国经济社会发展做出了重要贡献,也有力促进了两国国家关系建设。

  美国旅游与旅行办公室执行主任伊莎贝尔·希尔致认为,中美旅游在中美两国交往中扮演重要角色。过去10年来,双方努力沟通政策,减少人员往来障碍,加深人民相互理解,取得了明显进步。美方将一如既往地推动中美经贸交流与发展,服务两国民众的旅游意愿,促进两国旅游交往向更健康的方向发展。

  两国民众旅游往来频繁密切

  旅游是促进中美人文交流的重要载体,是两国人民加深理解和友谊的有效方式。中国社科院旅游研究中心主任宋瑞表示,旅游一直是中美关系中重要的桥梁。旅游不仅是客流的流动,还能带动两国文化的相互了解,增进对彼此社会更深刻的认识。相信随着美国总统特朗普此次访华,中美旅游合作将迎来更广阔的空间。

  从2008年开放中国公民赴美旅游至今,中国游客赴美旅游的出游人数持续增加、出游方式丰富多样、出游品质不断提高。美国目前位居中国游客出境目的地第五位,是长线目的地首位。美国已成为中国游客出境游的常规热门目的地。据美国商务部旅行与旅游业办公室的统计,去年中国游客赴美人数为297.2万人次,同比增长15%,预计今年仍会增长。

  为了方便中国游客在美国消费,从去年开始,支付宝进入美国,中国游客在美国享受到了和国内一样的便捷支付体验。除了商店,今年10月,在纽约和拉斯维加斯约1.6万辆出租车上,中国游客也可以用支付宝付车费。

  旅游对中美两国民众来说,是双向交流、互为吸引。美国游客目前每年来华210万人次,是中国第一大远程入境客源国。除了悠久古老的历史文化和秀美壮阔的山水风光深深吸引着美国游客,中国民众的新生活也成为重要的旅游吸引物。有媒体报道,美国一些旅行社把体验“双11”网购作为这个季节中国游的亮点,网购已成为美国游客到中国旅行的一个体验项目。

  两国旅游合作密切前景广阔

  中美两国旅游市场规模庞大,旅游资源互补性强,旅游合作基础坚实、潜力巨大,前景广阔。蒋依依说,两国旅游所创造的将近500亿美元服务贸易进出口额成为两国经贸往来的主要内容,并带动了航空、金融、科技、广告等相关产业的发展。可以说,旅游业在两国产业合作的影响面、在对两国民众的惠及面上,都发挥了卓越作用。

  美国通过旅游了解今天的中国,探索与中国的合作交流。美国旅游批发商协会总裁兼CEO特里·戴尔近日对媒体表示,旅游业是美中两国之间极具潜力的合作领域,旅游业的发展可以创造就业岗位、推动基础设施建设,拉动经济增长。美国人渴望更多地了解中国、感受中国。美国的旅游业者非常期待同中国同行建立良好的伙伴关系。

  美国旅游推广局总裁汤炳坤在2017中美旅游高层对话时表示,美国旅游推广局非常重视中国市场,也将继续为中国游客提供更好的服务。美国旅游推广局已在中国设立4个代表处,努力改善旅游服务设施、提升中国游客旅行体验。

  对于中美旅游合作的前景,李金早日前表示,着眼未来,双方应共同推动旅游业可持续发展,积极发挥旅游创造就业、减少贫困、改善民生的经济社会功能;着力加强旅游目的地推广合作,实现优势互补、市场共拓、客源互送,共同提升两国旅游目的地的影响力与吸引力;深化旅游交流合作机制,构建常态化旅游市场联合监管和沟通协调机制,共同维护健康有序的出入境旅游环境。(记者 赵 珊)

相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心