新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

【好吃山东】一家126岁的老店,满满都是青岛的老味道和老记忆

2017-11-15来源:大众网编辑:徐志玲作者:邱李伟 毕胜

  在青岛有一家老店,她创立于清光绪十七年,比青岛市建制还要早两个月,很多人说这是一家看着青岛不断长大的店面,她经过了抗日战争,解放战争和文革等时期,即使风雨交加,路途泥泞,却从未停止过营业,她静静地守护在几代人熟悉的街角,做着几代人熟悉的菜品和味道,她见证了几代人终其一生对美食的奉献,也将大海的味道、鲁菜的味道渗透到太多人的心坎里,让他们想起这里,心里就会痒痒一下,这家老店就是坐落在百年老街中山路146号的中华老字号,被誉为“岛城鲁菜第一楼”的春和楼。

  春和楼跨越了三个世纪,见证了太多人的悲欢,也收藏了很多名人轶事,新中国成立之前,李鸿章、恭亲王溥伟、胶澳总督汪然美隆、康有为、老舍、梁实秋等政要名人曾多次光临,新中国成立之后,叶剑英、徐特立等老一辈革命家和文化名人梅兰芳、侯宝林、曹禺、臧克家等也登楼品尝佳肴、题字作画,许多源于春和楼的名人轶事都是青岛历史的真实写照。

  至于味道,那更是有着深刻的群众基础。那些来春和楼的老青岛人,根本不需要菜谱,三五好友坐定,便开嗓喊到老规矩,香酥鸡,油爆海螺、葱烧海参、爆炒腰花、九转大肠、松鼠鲈鱼………这点的样样都是这家百年老店的特色菜。

  就拿香酥鸡来说,从老店那天起就有这道菜,做香酥鸡有严格的工序,先要宰杀干净,并用刀背轻砸使其断骨,然后拿花椒、盐里外搓透,再用葱、花雕酒等近十味料腌制6小时以上,然后再蒸,摆好造型、放入调配好的汤料里,再加入香料包,一同蒸至酥烂。然后炸至酥脆,并经厨师改刀后美美地上桌,外皮酥脆,鸡肉软嫩,色泽红亮,一口下去就停不下来,听说很多家庭聚餐一桌就要点够三份香酥鸡才够吃,而香酥鸡之所以成为必点菜品,除了严苛的工序和多年的积淀外,还因为春和楼所有的鸡都只选用当年散养的雏鸡,而且它们都来自春和楼自己在山上的散养基地,由此才成全了这极致的味道,也成为很多人对春和楼念念不忘的理由。

  另一道春和楼的主打菜就是油爆海螺,这曾经被选为代表青岛饮食文化的招牌菜,这道菜的海螺都严选自水质上乘的红岛,并且都是历代的名厨主理,不仅是春和楼的传统名菜之一,也是鲁菜海鲜代表菜品。

  将大海螺去黄,切片爆炒,配上笋片和木耳,格外鲜香,入口的滑嫩和爽脆让人欲罢不能,正因如此,油爆海螺在首届鲁菜大奖中被评为“山东省十大名菜之一”,也在1997年,被中国烹饪协会评为“中国名菜”。

  在春和楼,厨艺的传承都是师傅带徒弟的模式,原来的老手艺经过一代一代的传承保留下来,入了楼的徒弟日日打磨,祖训一般严苛的选材,从小苦练已如有神助的切材技艺,几乎分毫不差的工序和火候。

  七代春和人用毕生的专注,守住这个老店的规矩和原来的味道,只为那些执着地走进这里的食客,在吃到第一口就笃定:这就是那个从小吃到的味道,这就是那个老味道。这味道像离不开的老友,像改不了的旧习,像远在他乡,还依然忍不住回望那片蓝色海洋的乡愁。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志