新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 活动推荐

把冬天吃掉 湖南通道芋头古侗寨吃冬节马上开始啦!

2017-11-15来源:中国江西网编辑:朱芳菲作者:佚名

入冬后,总想找寻一处温暖热闹的地方,驱赶冬日里的凉意。位于通道侗族自治县的芋头侗寨,冬日里已然热闹非凡,赏歌舞、听侗歌、织侗锦、杀年猪、吃疱汤……只为迎接仅次于春节的重大节日——吃冬节!想提前感受侗家原汁原味、热闹有趣的年味,来一场冬日侗寨大狂欢么?12月16日-31日,芋头古侗寨邀你来吃冬!

侗族的“吃冬”从“吃冻”演变而来,在每年农历的十月和冬月期间进行,也称过侗年(一般一个姓氏过一天,也有几个姓氏同过一天,更有的姓氏每年都不定期的过)。过节当天主人家会邀请亲朋好友过来家里相聚,更有甚者“拦路拦截过往的陌生路人”拉到自家过节。 “拦路抢客”之余,歌舞欢腾,好不热闹。

妙趣横生的进寨仪式——迎宾、拦门、打酒印

将莽筒芦笙队横排于寨门外的田坎上,鼓腮劲吹,山鸣谷应,美丽的姑娘会手捧被喻为“侗家茅台”的苦酒,唱着侗族敬酒歌,欢迎远方来的贵客,宾主在热烈气氛中举行饶有风趣的进寨仪式:主人唱一首歌,客人喝一口酒,方可进寨。除此外,妙趣横生的打酒印、拴彩带等,叫人“防不胜防”。客人每饮一杯,就有姑娘用“大印”蘸上蓝靛(染布的青色染料)或锅烟等,在客人脸上盖一印记,脸上印多,标志着主人盛情,客人海量。

活动时间:8:30-9:00

侗族非遗民俗体验+原生态民俗表演

侗族素有“歌舞之乡”的美誉。侗族大歌,是侗族歌舞文化的代表,至今已有2500多年的历史,是一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。1986年,在法国巴黎金秋艺术节上,侗族大歌一经亮相,技惊四座,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。

侗锦是侗族众多民间工艺品中的一朵奇葩,侗锦织造技艺于2008年列入第二批国家级非物质文化遗产名录。侗锦做工精细,采用对比强烈的色泽,配上绚丽多姿的各种图案,具有浓艳粗犷的艺术风格。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志