联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  鹰潭

龙虎山公安分局党建引领助推平安景区建设
2017-11-23 14:42:52 来源:中国江西网 编辑:徐志玲 作者:佚名

  近年来,江西鹰潭市公安局龙虎山分局加强党组织建设,把抓班子带队伍作为引领一切公安工作来抓,充分发挥党员先锋模范作用,采用党建1+3工作模式,在全力推动龙虎山景区平安建设和旅游经济发展上职得了明显成效。

  党建+中心工作,服务景区建设

  龙虎山分局始终将公安工作置于景区旅游发展大环境下去思考,把抓好重点工程、重大项目建设的施工推进保障作为服务发展的硬举措,牢固树立“景区无小事”和“公安工作往前迈一步”的工作理念,狠抓工作定位的“合拍”、治安需求的“对接”、工作推进的“同频”,全面实施“全程跟踪、主动介入、指挥靠前、警力前移”,着力在大局中找位置、在服务中争主动,努力为景区发展提供服务保障。

  工作中,龙虎山分局以景区重点企业、重点项目等单位为重点,制定了班子成员牵头、部门负责,组织党员民警深入辖区企业和重点工程、重点项目工地认真调查摸底,排查整改企业内部治安隐患,完善落实内部治安保卫制度,摸清影响企业周边环境的突出治安问题和突出矛盾纠纷,逐一登记造册,并会同有关部门,进一步做好涉企、涉重点工程和重点项目矛盾纠纷排查调处工作,全力解决企业周边的各类矛盾纠纷;充分发挥公安职能作用,严厉打击干扰、破坏企业正常生产经营秩序的各类违法犯罪活动;积极推行重点企业、重点项目警务工作前移,在寻梦龙虎山、圣井山景区均设立了警务室,充分发挥派驻民警的作用,协助企业单位组织巡护力量,有效提高对各类治安案件、刑事案件的防范能力。近年来,龙虎山公安分局依法查处阻挠施工类案件5起,8人次,有力地净化了景区投资和建设环境,确保了景区建设正常有序进行中。

  5月10日,舒某自认为自己是龙虎山本地人,采取阻拦施工车辆强行要求某建设施工单位出高价让自己包揽土方,龙虎山公安分局第一时间派出警力进行调查取证。在强大的法律面前,舒某主动停止了违法行为。

  党建+科技强警,构筑景区“平安网”

  随着龙虎山旅游产业的不断升温,越来越多的游客慕名而来,游客反映的停车难问题越发凸显,随之而来的还有违停违章问题。为此,龙虎山公安分局在建设好利用好现有的“天网”、“地网”工程的基础上,积极争取市、景区管委会两级党委、政府支持,自今年3月开始,在全省旅游景区中率先推出了一项人性化的服务——“旅游智慧停车”。游客打开“智旅通天下”微信公众平台服务号,可通过点击“智能停车场”这个选项,享受车位预约、线上支付、自助停车等便捷服务体验。 “智能停车场”有效缓解了龙虎山景区停车难题,避免了游客排长龙取卡、付现以及找零等景区常见现象,实现了真正意义上的停车场无人值守智能化管理,获得游客一致好评。数据显示,“智能停车场”开通使用以来,分局交警大队仅查处车辆违章85起,相比去年同期下降160%。科技强警不但有效提高了警力,还在服务游客和治安防范上起到了良好作用,得到了游客的广泛好评。

  7月17日,暑期来龙虎山旅游的游客李某彦焦急地向龙虎山派出所求助称:其16日晚22时左右从鹰潭火车站下车,乘坐出租车抵达上清镇并住下,因下车时太匆忙忘记取后备箱内的行李箱,李某彦称行李箱内有一家人的换洗衣物和重要的公司文件。民警通过对李某彦询问,并结合天网监控,初步判断李某彦乘坐的出租车车牌号。随后,民警通过驾驶人系统查询到该出租车属鹰潭丽华出租车责任有限公司,并通过公司联系到了昨晚驾车的司机。司机张某说由于换班交车返回家中休息,将行李箱暂时存放在家中,准备接班的时候交去公司。李某彦从民警手中拿到失而复得的行李箱,高兴不已。

  “每天这么多的游客,丢三落四的事情接二连三,我们的每天要面对好几起丢东西的事。”龙虎山派出所何警官介绍说,其实,丢东西还不算什么,“丢人”的事情在景区也时有发生。何警官称,今年9月16日,他和同事正在执勤,一个女子跑过来,带着哭腔说:“我孩子走丢了,9岁,男孩,请一定要帮忙找找我的孩子。”面对着急的母亲,他迅速将孩子的外貌、衣着特征用微信发至每一位景区执勤人员的手中,并到监控中心调取了监控视频。从视频监控中发现疑似走失小孩在泸溪河大道某饭店门口蹲着。搜索队员马上前往该饭店,将该男孩带回到妈妈身边。在立体化监控视频实时通报下,此次寻找走失小孩用时仅19分钟。

  今年2月25日,民警利用“天网”发现有多辆可疑车辆,通过进一步的研判,锁定了藏匿在一个废弃的养猪场的制毒窝点,一举抓获潘某等五名涉嫌非法制造制毒物品人员,目前,五名嫌疑人已经被采取强制措施。

  党建+规范旅游秩序,全力打造“暖心景区”

  为进一步提升景区形象,打造良好的旅游秩序,逐步建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,有效解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益等突出问题,龙虎山公安分局与有关部门紧密配合,充分发挥公安机关职能作用,综合整治“野导”、“黑车”、“黄牛”、“黑店”等严重扰乱旅游秩序管理的违法行为,形成完善的长效管理机制和旅游目的地综合治理体系。坚决依法打击和遏制涉及旅游领域的盗、抢、骗等各类违法犯罪活动,严厉打击在旅游景区、旅游交通站点等侵害旅游者权益的违法犯罪分子,及时查处强迫消费、敲诈勒索等违法犯罪行为。今年以来,共查获“黄牛”带客2起,治安处罚5人次;破获了龙虎山旅游发展有限公司票证伪造、倒卖案,涉案金额十三万多元,刑事拘留欧阳某某等12名犯罪嫌疑人,有力地维护了景区旅游市场秩序和游客合法权益。

  人多拥挤的地方既是扒窃的高发地又是矛盾纠纷的易发地,龙虎山景区却是例外,这与龙虎山公安分局近年来打造“平安旅游”品牌密不可分。“请各位旅客看好自己的物品,有序进入景点。”流动警务车的小喇叭不断发出温馨提醒,该局以流动警务车为工作平台,交警大队和辖区派出所每天派人员在游客中心和其他主要景点维持交通和治安秩序。溺水及时获救、走失儿童被寻回、咨询得到解答……正是因为有了流动警务车,让前来景区游玩的游客感到心安。

  随着人们观念的转变,周末开车到近处景点转转已成为新的时尚,这就给旅游景区带来了生机,同时也给龙虎山公安分局提出了挑战。每个节假日和黄金周等旅游高峰期,龙虎山公安分局党员民警带头,全体民警主动放弃休息,全部上山护路、执勤,在危险景点和路段设立警示标志,专人看护疏导,送迷途的游客,推抛锚的车辆……哪里有困难,哪里就有民警。

  今年10月5日,正值十一旅游黄金周高峰,福建福州籍游客吴某一家四口趁着晴朗的天气,自备干粮来到景区天门山景点爬山游玩。他们一心想着爬上山顶,走了四个多小时的山路,不知不觉地走出了景点范围步入未开发的深山中,下午2时30分许,吴某等人下山返程时,由于山高林密走错了路,走了近2个小时还是找不到来时的路,被困在深山中心急如焚,遂报警求助。接到吴某的求助后,上清派出所立即组织警力和熟悉地形的村民一道上山展开寻找。吴某在电话中告诉民警,自己被困在山上一处靠近溪水的丛林中,就是讲不清楚具体的位置,这给民警寻找带来了很大的难度。民警一边和吴某保持通话联系,一边寻着吴某的足迹向山上寻找。民警经过2个多小时的努力,最终在海拔1110米的中源寺山上找到吴某等人。

  龙虎山公安分局政委艾兵在接受笔者采访时说:继龙虎山景区2012年被评为国家5A级旅游风景区后,还相继获得“中国顾客十大满意风景名胜区”荣誉称号、江西智慧旅游突出贡献奖。我们肩上的担子更重了,但我们的党建助推公安工作的路将一直走下去,创建平安景区是我们义不容辞的光荣任务。他们是这样说的,也必将会这样做下去。

相关新闻
-“鸟中大熊猫”先头部队抵达龙虎山
-《寻梦龙虎山》演出持续火爆 黄金周观演人数创历史新高
-龙虎山举行2017年度应急处突水上综合演练
-鹰潭发布天师八卦宴 全域旅游电商平台电子地图同时上线
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心