联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  赣州

“绿”变产业 产业变“绿”——石城全域旅游描绘生态新图
2017-11-24 16:49:08 来源:江西日报 编辑:徐志玲 作者:李方圆 宋海峰

  党的十九大胜利闭幕后,石城人沸腾了。他们说,我们要牢固树立社会主义生态文明观,在保护好生态的前提下,既让产业变“绿”,又让“绿”变产业,走全域旅游强县富民新路。

  生态是石城的根、石城的魂。石城人树立生态发展、低碳发展理念,扩展环境保护外延,将保护好生态环境作为打造全域旅游强县的“一号工程”,立柱架梁、纵深推进,打响了一场气势空前的生态保卫攻坚战。牺牲短期经济利益,着力转变发展方式,换取长远生态环境。石城人持续实施商品林木“零砍伐”政策,对赣江源自然保护区以及县域内主要河流水系进行环境综合治理,对沿河垃圾、污水排放、畜禽养殖、污染企业等进行全面清理;严格落实固定资产投资项目能评和环评制度,杜绝污染企业进驻石城。近年来,全县累计拒绝了100多个污染大项目、大企业,关闭、搬迁污染企业50多家。

  石城的天更蓝了,地更绿了,水更净了。目前,该县森林覆盖率达75.1%,空气质量优良率稳定在90%以上;全县60%的乡镇获得“省级生态乡镇”称号,72.5%的行政村获得“市级生态村”称号;石城县也获得“中国深呼吸小城100佳”“美丽中国国土气候旅居名片”等多张“国字号”名片。

  “绿”变产业,产业变“绿”。石城人依托生态保护成果,挖掘生态发展内涵,以项目推进为抓手、多边融合为突破、文明新风为引领,“三轮”驱动,走“精致县城、秀美乡村、特色景区、集群产业”四位一体的全域旅游强县之路。投资4.8亿元的长乐农旅一体化示范园、投资2亿元的大畲温泉小镇、投资1.4亿元的花乐园……一个个如火如荼建设中的重点项目,展现出该县发展全域旅游的力度与速度。今年,石城人实施旅游相关重点项目105个,计划总投资91.8亿元。目前,已完成投资71.4亿元。

  10月29日,秋阳下,琴江河畔机声隆隆,10多台挖掘机、搅拌机来回忙碌,施工队员挥汗如雨。县旅游局局长伊迎斌高兴地说:“今年年底,这个投资1.5亿元的具仿古风韵,集交通、特色商业、旅游景观、历史人文于一体的文化廊桥将建成。”石城人围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,大力推进闽粤通衢旅游文化街区、琴江两岸30公里主题景观长廊等工程项目建设,全县开始形成全域旅游发展格局。

  小桥流水穿堂过,鸟语花香惹人醉。长乐农旅一体化示范园里,香蕉馆、热带雨林、立体草莓采摘馆、农耕文化馆等一应俱全,室内生态餐厅内,游客们在品美食、赏美景……这是石城人以旅游产业为依托,以多边产业融合为突破,推动旅游产品由观光为主向观光、休闲、度假复合发展转变的一个缩影。目前,全县形成了以旅游为引领,生态农业、低碳工业、现代服务业齐头并进的产业发展新格局。

  李方圆 本报记者 宋海峰

相关新闻
-盛夏不枯燥 石城县第五届旅游文化节即将火热开启
-石城全域旅游发展渐入佳境
-秋入石城胜春朝
-江西石城全域旅游风生水起
-石城旅游引爆县域经济提速
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心