联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  鹰潭

“鸟中大熊猫”集结龙虎山(图)
中华秋沙鸭连续11年飞临泸溪河越冬 总数已达70余只 生态环境好 江西多地频现中华秋沙鸭倩影
2017-11-25 23:04:17 来源:中国江西网 编辑:朱芳菲 作者:石鹏

文/图 全媒体记者石鹏

    中国江西网讯 “快看,中华秋沙鸭!”11月24日,江南都市报全媒体记者在龙虎山泸溪河沙湾段看到,几只中华秋沙鸭在河里悠然自得地嬉戏、捕食,好不惬意。这是中华秋沙鸭连续11年在龙虎山芦溪河越冬。据了解,由于生态环境好,每年11月至次年3月,被誉为“鸟中大熊猫”的中华秋沙鸭频频来我省越冬,除了龙虎山之外,近年来,在我省的弋阳县信江、龙虎山、宜黄、都昌等地,也频频出现中华秋沙鸭的倩影,且数量较大。

    中华秋沙鸭

    ●国际濒危物种、国家一级野生保护动物。

    ●全球仅存1000只左右。

    ●在我国东北地区和俄罗斯西伯利亚繁殖,在长江以南越冬。

    ●每年到鹰潭越冬的中华秋沙鸭数量稳定在80只左右,约占全球总数量的近10%。

两只中华秋沙鸭在龙虎山泸溪河悠然自得地嬉戏。

    
    

    它们来了

    国宝“神鸟”嬉戏泸溪河

    进入11月下旬,中华秋沙鸭的越冬“大部队”,又集结在龙虎山泸溪河。11月24日上午8时许,家住鹰潭龙虎山风景区上清镇桂洲村的肖冬样,和往常一样带着相机和干粮开始巡山。身为鹰潭龙虎山风景区森林护林员的肖冬样,还有一个更为人所熟知的身份——中华秋沙鸭的“守护神”。

    肖冬样告诉江南都市报全媒体记者,2007年11月,龙虎山泸溪河首次发现国际濒危物种、国家一级野生保护动物中华秋沙鸭的身影后,鹰潭当地就采取了严格的保护措施,并于2008年初划定1800公顷的保护区。也是从那时起,巡护秋沙鸭的任务落在了他的身上。11年来,他每年都要和中华秋沙鸭打交道,对中华秋沙鸭在龙虎山的越冬种群也了如指掌。

    “今年,来龙虎山芦溪河越冬的中华秋沙鸭,已经陆续来了14批共70余只,比去年同期有所增加。目前,还有中华秋沙鸭陆续飞来。”肖冬样说,由于龙虎山景区自然生态环境优美,食物充足,自2007年以来,每年10月底到来年4月初,中华秋沙鸭都要从北方飞行上千公里来到这里越冬。

    种群数量稳定在80只左右

    中华秋沙鸭对生存环境要求苛刻,喜欢生活在宽阔、清澈、鱼虾丰富的河滩。目前,全球仅存1000只左右,在观赏类鸟类中最为稀有珍贵,是我国一级保护动物,已列入国际濒危物种红皮书和国际鸟类保护委员会濒危鸟类名录。它们在我国东北地区和俄罗斯的西伯利亚繁殖,在长江以南越冬。

    据悉,自从2007年底发现中华秋沙鸭后,鹰潭市高度重视中华秋沙鸭的保护工作,迅速成立了龙虎山野生动植物保护管理站,建立了龙虎山中华秋沙鸭自然保护区,并安排多名专职管护人员,在泸溪河沿岸分段保护。

    通过一系列行之有效的措施,中华秋沙鸭越冬栖息地环境明显改善,种群数量稳步增加,为龙虎山的丹山碧水增添了一道亮丽风景线。根据近三年的调查显示,每年到鹰潭市越冬的中华秋沙鸭数量稳定在80只左右,约占全球总数量的近10%,不仅有助于揭开中华秋沙鸭越冬生存之谜,在世界鸟类研究和生物多样性保护方面也具有重要的研究价值。

    爱上江西

    我省频现中华秋沙鸭

    据省野保专家介绍,中华秋沙鸭对生存环境要求苛刻,喜欢生活在宽阔、清澈急流、鱼虾丰富的沙滩上,或成双成对,或以家族为群体,筑巢于河流两岸林间树洞中,又被称之为“会上树的鸭子”。因其独特的个性,对人以及声响反应强烈,一旦发现异常情况,立即藏匿或者飞走。

    上世纪80年代,国家林业局曾发布公告:发现中华秋沙鸭,请向国家林业局报告!根据新华社2001年1月的消息,2000年冬,至少50只以上的中华秋沙鸭来到江西越冬并被发现。2004年11月16日,《人民日报》华东新闻版报道了近10只中华秋沙鸭在弋阳县信江河畔被发现的消息。

    据省林业部门统计,近几年来,除了龙虎山,弋阳、婺源、德兴、都昌等地都先后观测到越冬中华秋沙鸭的群体,且弋阳和婺源两地越冬中华秋沙鸭的最高保有量,已分别超过了中华秋沙鸭全球群体总量的1%。这在一定程度上说明,江西的青山绿水越来越受到中华秋沙鸭的喜爱。

    爱鸟护鸟氛围浓厚

    为保护和拯救中华秋沙鸭这一珍贵濒危鸟类,我省政府和民间不遗余力。以弋阳为例,该县于2000年建立了县级中华秋沙鸭自然保护区,每天派专人巡护,订立乡规民约,广泛进行爱鸟宣传教育。

    2002年,弋阳县还申请建立了省级中华秋沙鸭自然保护区。在广为宣传后,当地群众大大提高了对中华秋沙鸭的保护意识,都自觉地加入到保护中华秋沙鸭的队伍中来。

    5年前,为了20多只中华秋沙鸭有个良好的环境,宜黄县决定让观音湖畔的干溪村100多户村民整体搬迁,设立秋沙鸭核心保护区。

    “环境好了,生态优越了,秋沙鸭当然会不请自来。”省野保专家说,光有洁净的水资源还不够,还必须有丰富的鱼虾,以及茂密的森林和其他配套环境。在中华秋沙鸭的栖息地,我省林业部门和民间组织倾力打造它们的家园。枝繁叶茂的树林、鱼虾成群的溪流、优越的生态环境留住了中华秋沙鸭,数量稳中有升。(江南都市 报)

相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心