联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  上饶

合力共建 补齐短板
上饶“厕所革命”提升全域旅游“颜值”
2017-12-17 15:40:20 来源:中国江西网 编辑:朱芳菲 作者:张弛

    中国江西网上饶讯 (记者张弛)走进国家5A旅游景区龟峰,一座座造型新颖、整洁雅致的旅游公厕格外夺人眼目,厕所外观与风景巧妙融合,内墙挂有风景照,水池台摆放着绿植,厕位设有挂钩、架子以及扶手,曼妙的音乐轻柔环绕,让如厕的八方游客倍感温馨与舒畅。近年来,龟峰景区共新建、改建旅游公厕13座,其中3A级厕所6座,获得了我省唯一的全国“厕所革命”最佳景区荣誉。这是上饶市合力推进“厕所革命”带来景区新变化的一个缩影。

    上饶是全国首批全域旅游示范区创建单位。面对长期以来游客如厕不便的短板,2015年以来,该市把推进“厕所革命”作为提升全域旅游形象、加快城乡文明建设的重要工程来抓,市、县两级均成立了旅游厕所建设与管理工作领导小组,按照“旅游部门统筹协调、职能部门分类监管、属地政府和主管单位共同实施”原则,形成了由市、县统一领导,涉旅单位和涉旅企业牵头进行督导的工作推进机制。同时,下发旅游厕所建设管理制度,将厕所建设管理纳入景区等级创建评定,实行一票否决,并强化对厕所项目建设的跟踪督查,高标准、严要求抓好旅游厕所新建改建工作。此外,还以秀美乡村建设为抓手,改旅游部门单兵作战为全市上下合力共建,明确职责,落实任务,整合资金,强化调度,引导各相关部门齐心协力,在全域范围内开展普查,加快推动“厕所革命”从景区向全域覆盖。

    为强化景区旅游厕所常态化管理,该市出台了旅游厕所建设管理办法,探索建立长效运营机制,大力推广商厕结合、以商养厕等管理模式,加强对旅游厕所建设管理的检查与通报,对已投入使用的旅游厕所保持跟踪监管,确保景区旅游厕所定岗定人定时开展卫生保洁和设备维护,保障旅游厕所的干净卫生、整洁美观。同时,把厕所建管纳入文明城市、文明社区、文明村镇、文明旅游的重要内容,开展以“文明如厕,从我做起”为主题的百城万众厕所文明宣传大行动,倡导城乡文明旅游、文明如厕,杜绝“方便”陋习。

    如今,从景区到全域,从城市到乡村,一个个人性化、智能化、精品化的新旅游公厕犹如一道道亮丽的风景线,把大美上饶的青山绿水打扮得更加赏心悦目。据了解,从2015年至今,全市已新建、改扩建旅游厕所420座,并正按照“设施合理化、服务人性化、管理规范化、使用文明化”的原则,以“厕所革命”新三年行动计划为引领,未来三年新建、改扩建旅游厕所230座以上。

相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志