联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  联盟新闻  >  中国旅游网络媒体联盟

福建师大旅游学院学生下乡宣讲十九大精神
2017-12-29 09:46:16 来源:东南网 编辑:徐志玲 作者:佚名

  12月24日,为更好地学习贯彻党的十九大精神,福建师范大学旅游学院黄成昆、贺潇、王淑筠、吴建垲等37位同学与美术学院14位同学组成宣讲团,从福州出发前往南平市延平区大横镇葫芦丘村开展以“文化进乡村,党建促发展”为主题的宣讲活动。

  深入调研:活动前福建师大旅游学院学生四次下乡实地考察

  2017年9月至12月期间,福建师范大学旅游学院学生持续关注南平市延平区大横镇各乡村发展情况,4次深入实地进行调查研究。在全面、深入了解乡村发展情况后,学生们从当地实际出发,依据乡村发展需求,黄成昆、陈晓婕等16位学生分别申报了两项国家旅游局2017年度“万名旅游英才计划实践服务型英才培养项目”,11月份都被成功立项,这两项课题分别是《国家乡村旅游扶贫重点村特色农副产品推广》《中小学研学旅行背景下文明旅游进校园志愿服务》。12月份吴建垲、王淑筠等同学一起又完成第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛作品《东篱农社》以及第二届公益创业大赛作品《红船工作室》,提出打造葫芦丘村为“党建+”文化旅游特色村的建设构想。此外,这些学生在10月份参加了2017年度国家旅游局主办的第七届全国大学生红色旅游创意策划大赛,傅昀瑶等同学完成的作品《福建省红色文化研究旅行线路指南:社会主义核心价值观篇》和王淑筠等同学完成的作品《大美三红》均获得全国优秀奖。

  活动前,旅游学院多次组织同学认真研读党的十九大报告并进行专题讨论,深入学习党的十九大精神,确保理论的准确解读。学生们在葫芦丘村调查时,经与村书记、村主任交流,发现葫芦丘村的党建基础良好,被列为南平市特色精品,具有代表性,故将葫芦丘村作为此次十九大报告宣讲场所。宣讲主题定为十九大报告中的“乡村振兴战略”,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五大任务,旨在探讨新农村建设,提升基层党建工作的文化内涵。

  精准解读:把党的乡村振兴战略宣传活动做实做细做深

  此次宣讲活动设计了党建绘画、旅游资源调查、乡村优秀党员交流会三个模块。“党建绘画”是以十九大报告中的乡村振兴战略为创作题材,在深入学习乡村振兴战略的基础上,依照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五大方面进行艺术绘画创作,将十九大精神理念生动化、形象化呈现出来,以简单、接地气的方式让其走进千家万户。“旅游资源调查”主要针对村子正在规划开发以及具有潜在开发价值的资源进行踩点、收集资料,对资源所在地、现状、发展方向等进行详细分析。在此基础上,旅游学院学生发挥专业所长,对当地旅游发展中存在的优缺点进行点评分析,提出相应建议,并在后期制作葫芦丘旅游宣传手册、设计导览地图、撰写导游词,更好促进当地乡村旅游的优化发展。“乡村优秀党员交流会”主要是与村中的老党员探讨交流,期间专门邀请了村内的优秀老党员分享他们的党员故事并结合乡村发展畅谈对十九大精神的学习体会,通过与老党员交流学习,有助于两院学子在今后实践中更好地落实十九大精神。此次活动安排合理,贴近实际,对村子与学生都大有裨益,对后续研学旅行的发展也起到了推动作用。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
-金华旅游赴福建推介 福州人游金华可享门票免费或五折优惠
-集聚合力 逐梦鄱阳——福建省中外企业家赴江西鄱阳考察嘉宾访谈
-憬峰建盏亮相全国重点网络媒体旅游宣传主题研讨会
-福建奔驰助力首届全国重点网络媒体旅游宣传主题研讨会
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心