新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 上饶

朱 虹:灵山—奇石海洋 心灵之山

2018-01-05来源:江西风景独好编辑:徐志玲作者:佚名

  从远处望灵山,却又如一位安静仰卧着的“睡美人”,自西往东依次可看出头、乳、腹、腿,或凹或凸的曲线勾勒出一个仰卧天地之间的美女形象。古往今来,春夏交替,睡美人一直安静地睡着不肯醒来,仿佛在思考灵山的万年之谜。

  灵山,是奇石的“海洋”。在地壳亿万年运动变化中,因山体间歇性频繁升降,形成的无数花岗岩块石,或挺立于绝顶之巅,或孤悬于峭壁之缘,或簇拥于山谷层林深处,或伫立于湍急溪流之中,历经风吹雨打,奇形怪状,千姿百态。

  看那石人峰,酷似人形,高耸120余米,犹如伟大的守护神守卫着灵山,已成为迎福消灾、舍生取义、正义之士的化身;再看老子峰,慈眉善目,和蔼端庄,其额头高耸云端,脸庞方正,耳大垂肩,长须飘飘,仿佛老子坐而论道;在老子峰顶,有一块巨石矗立在山顶,犹如一只披着厚厚龟甲的万年神龟,正在仰望着天空中的明月,静心吸纳天地之灵气;还有那“蛤蟆观天”,酷似一只想吃天鹅肉的癞蛤蟆,张着大嘴,傻傻地蹲坐在一块巨大的花岗岩石块上,小心翼翼用目光注视着天空,丝毫不敢懈怠,生怕天鹅从眼前飞走。最让人叹为观止的绝景当属“雄霸天下”,也称华表峰,他鹤立鸡群,一柱擎天,是人类生命的永恒图腾。此外,有以形状得名的“豹子抓鸡”“鹤伴慈云”“九牛峰”“和尚背姑峰”“唐僧师徒取经峰”“兔子峰”“鹰嘴石”“金龟石”等,个个活灵活现、栩栩如生,让人们惊叹于大自然的鬼斧神工。

  石,给人以静气;水,则给人以灵气。江南湿润,灵山的奇石之间,竟然也还蕴含了那一叠叠、一汪汪的秀水。水从一个个的奇石中渗透出来,渐渐汇成涓涓细流,或成涌泉,或形瀑布,或聚为湖泊。灵山之泉以峰顶之泉最负盛名,如石屏峰龙泉、东台峰瓢泉、百合峰涌泉、中台峰龙尾泉等,均位于峰巅之上,泉水汩汩,终年不涸。峰顶之泉水从高处坠落,形成了灵山36处较大规模的瀑布,其中位于水晶山景区的水晶瀑布,依山数叠,形如飞练挂天,声如万钧雷霆,落差达230余米,是江南花岗岩山体中最高的瀑布。涓涓细流在低洼处汇集,形成了数个海拔千米的湖泊。茗洋湖面积近3000亩,是典型的高峡平湖,碧波荡漾,山环四周;玉女湖则似小家碧玉,小巧玲珑,水质清澈见底。

  灵山,又是心灵之山。它是文人墨客的心灵寄托之地;也是山下百姓寻求帮难解困的祈福圣地;还是游人们远离城市喧嚣,求得内心宁静的心灵净化之地。

  自古以来,无数的文人墨客在灵山寻幽揽胜,吟诗抒怀,留下名言佳句。1181年(南宋孝宗淳熙八年)夏天的一个晚上,辛弃疾路过灵山脚下的黄沙岭,在蝉鸣蛙叫和稻花香味中,郁闷一扫而光,心中豁然开朗,他大声吟道:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,成为稼轩词中描绘灵山脚下美丽景色的佳作。1196年(南宋宁宗庆元二年),辛弃疾在上饶的带湖庄园失火被毁,加上政治上的失意,一连串的打击让他黯然神伤。他决定到灵山静心养气,一住就是半年。在此期间,他游遍灵山各个角落,写道:“我觉其间,雄深雅健,如对文章太史公”,形成了名词《沁园春·灵山齐庵赋》。在辛弃疾的笔下,灵山就像万匹骏马飞腾回旋,气势惊人,又像点校场上正在点阅百万雄兵,更像谢安的子弟衣冠楚楚、风度翩翩和司马相如的随从温文尔雅、雍容华贵。同在南宋的理学大师朱熹曾到灵山讲学并题联:“忠孝持家远,诗书处世长”。朱氏后裔有一支八百年来一直生活在这里,至今山脚下望仙乡还保留了朱熹理学祠堂和朱熹手书门联。明朝首辅大学士夏言晚年曾寓居广信府(今上饶)并多次访寻灵山,他称赞灵山是“秀水奇山信郡无双福地,佑民护国江南第一名神。”此外,王安石、陆游、杨万里、陆九渊等历代名宿大儒也都曾登临灵山,赋诗题咏,赋予了灵山深厚的人文底蕴,留下了宝贵的精神财富。

相关新闻
  • 2018年灵山景区门票、索道票价格优惠政策公布
  • 上饶灵山风光摄影百图展 方寸之间展示灵山风采
  • 上饶人每天抬头看到的灵山,原来是这样一座妩媚的山
  • 灵山火遍网络的独特旅行自拍照,找个“替身”玩自拍吧
  • 中国江西网版权与免责声明

    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

    2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

    新闻排行版
    问政江西旅游投诉排行版
    江西旅游信息通讯员
     手机扫描下方二维码即可进群

    江西旅游网信息员

    江西红色旅游网信息员

    江西文化旅游网信息员
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志