新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 九江

武宁:全域旅游新面貌 最美小城变化多

2018-01-16来源:中国江西网编辑:徐志玲作者:甘文敏

  中国江西网讯 记者甘文敏报道:城市的喧嚣让人急促不安,宁静的小城让人迫不及待。近年来,“慢城旅游”逐渐成为出行热点,宁静安逸的小城,褪去喧嚣浮华,山环水绕,清净无染。

  在江西的西北部,有一座三面环山、一面临水的“中国最美小城”——武宁县,它拥有庐山西海80%的水域,森林覆盖率74.04%,大气环境质量达国家I级标准,负氧离子年平均值15万个/立方厘米,空气质量优良天数占比超过95%,所有水源地水质常年处于国家二级标准以上。

  武宁已有建县1300多年的历史,过去称古艾,这里历史悠久,人文荟萃,旅游资源极其丰富。一千多年时间沉淀下的灿烂文化,让这个小城就像是暗藏的宝石,纯粹却又底蕴深厚。打鼓歌、采茶戏、花鼓灯、傩舞、蛇舞等,神秘而精彩;弥陀寺、太平山道场佑圣宫等,传奇而厚重,历代文人墨客都为这片山水所倾慕,留下了许多诗词佳话。

  近年来,武宁县围绕“健康、运动、休闲”的发展定位,突出打造“山水武宁—庐山西海大本营”这一中心,重点打造山岳武宁风景线、水上武宁风景线、夜色武宁风景线、乡村武宁风景线,着力提升西海湾、阳光照耀29度假区、长水景区、神雾山景区等重点景区,启动巾口、杨洲、罗坪、上汤等十个特色小镇建设,经过两年的努力,武宁县全域旅游发展取得了良好的成效。

  万顷碧波,如莲绿岛。在这儿,你可以完美体验“慢生活”之惬意,领略“水中城”之静谧,又可饱览“夜武宁”之斑斓。初入长水景区,便如获至宝,数个散落的自然村被青翠欲滴的群山环抱,沿着盘山公路蜿蜒而上,一路溪水潺潺,像进入了一个世外桃源。这里森林覆盖率高达94%,空气质量达到国家标准一级,水质达到国家一类地表水标准,生态宜居,气候宜人,更有珍稀树种“植物黄金”红豆杉充盈山野,好一番自在。

  庐山西海,清澈湖水,万千错落的风光岛屿,搭上游船荡或是走在浮桥之上,一片连绵的水带上星罗棋布的撒着一座座小岛屿,青绿色的湖水像镜子一样,将蓝天、白云、飞鸟、岛屿都刻在画面中,清凉的湖风轻抚发梢,使人心旷神怡。

  一花一世界,一岛一景致。在阳光照耀29度度假区品茶论道,踏雪寻梅,感受柳暗花明的惊喜与满足,享受渔樵耕读的悠然与自得,还有沙滩排球、冲浪、潜水、沙滩烧烤等别样的体验。

  夜游在风景秀丽、灯光璀璨的西海湾,观赏古艾桥夜景。水上烟波浩渺,灯影交织,还能观看方言吟唱的“打鼓歌”、采茶戏,宛如诗一般的美景扑面而来。在武宁,还有着武陵岩、神雾山、申家坪、花千谷等全国农业旅游示范点、国家森林公园、国家水利风景区、国家休闲与乡村旅游示范点、全国十佳休闲农庄。

  2017年期间武宁县节庆活动精彩不断,其中以“山水武宁,绿色家园”为主题的2017“山水武宁”旅游摄影大赛,向全国打响了山水武宁品牌,让世界从镜头里认识到这个小城的无限魅力。以“游山水武宁、品原乡味道”为主题的2017第一届山水武宁“鳌鱼广场杯”美食节,开展了一系列有趣生动的活动与比赛,吸引着人们的眼球与味蕾。此外,武宁县还高标准承办了“2017第八届环鄱阳湖国际自行车大赛暨第一届山水武宁自行车巡回赛”,体育+旅游,内外并举,引爆热点。

  据悉,武宁县坚持项目带动,注重景区提升,旅游产品供给不断丰富。目前在建旅游项目多达30个,西海湾景区正在创建省级旅游休闲度假区,阳光照耀29度假区新打造花溪街项目;花千谷、武陵奇峡启动国家3A级景区创建工作,长水景区启动5A级乡村旅游点创建工作。全域旅游新面貌,最美小城武宁县将继续把全域旅游作为推进全县旅游发展方式转型的创新抓手,全面提升武宁旅游的融合拓展能力、产业发展实力和综合竞争力,充分发挥武宁县作为国家全域旅游示范区创建单位的引领、示范作用,为打造“美丽中国江西样板”提供支撑,做出贡献。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志