联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  吉安

春节攻略已出炉 这个地方年味儿十足
独特民俗、天然美景 美丽安福陪你过大年
2018-01-18 16:40:03 来源:中国江西网 编辑:徐志玲 作者:甘文敏 林春莹

  中国江西网讯 记者甘文敏、实习记者林春莹报道:年关将至,大街小巷都在为迎新年而准备,喜庆灯笼已经高高挂起,新年的气氛已渐渐浓郁。而随着假期即将开启,越来越多的人选择避开节假日“堵”高峰,在春节假期和家人外出游玩。在吉安,有一处地方,山川秀美,却又年味儿十足。

  安福,地处江西省吉安市西部,被誉为“赣中福地”,是一处集自然美景与丰富文化于一身的宝地。

  传统民俗安福存

表嫂茶

  安福距今有2200多年的建县史,是江西省18个文明古县之一,历史上人文鼎盛,文化源远流长,民俗文化保存较为完整,有表嫂茶、吃新节、火把节、烧塔等数十种民俗活动。春节至此,也能观赏到当地人精心准备的表演及民俗活动。“表嫂茶”,俗称“请茶碗”,是安福县境内农村已婚妇女们之间流行的一种独特茶俗,气氛热烈,特色鲜明。它分布于安福的南乡片和西乡片,而以南乡洲湖镇塘边村最典型。请茶时,请茶主妇要用黄条萝卜、甜姜、黄豆等茶点热情款待。喝茶时,不讲究规矩程式,大家无所不谈,气氛热闹祥和,平日里的各种嫌隙,都在畅谈中化为乌有。待到茶兴浓时,一些能打山歌的表嫂会唱《采茶歌》、《三碗茶》等来助兴。

塘边古村

  安福还有横龙石溪、枫田车田、泰山楼下等众多生态美村,洲湖塘边、金田柘溪、甘洛三舍等一批历史文化名村。武功山湖九曲十八湾;泸水河两岸樟树环抱,呈现出“百里水岸、百里香樟、百里画廊”的乡村美景。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
-南昌市民福利大放送 羊狮慕景区门票半价
-吉安安福精彩亮相2017中国(江西)红色旅游博览会!
-藏于古樟林下的山水田园——安福石溪村
-走进安福古村落 体验福地古文化
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心