微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  业界观察

《2017年江西优质旅游大数据报告》发布
2018-01-23 09:18:45 来源:江西日报 编辑:徐志玲 作者:龚艳平

  江西日报讯(记者龚艳平)2018年全国旅游工作报告提出旅游到了从高速阶段转向优质阶段,我国迈向优质旅游时代。1月20日,记者获悉,省旅游规划研究院发布《2017年江西优质旅游大数据报告》。大数据表明,我省去年大力发展优质旅游,旅游产业发展正从“有没有”转向“好不好”。

  游客对优质旅游需求多样,也更注重优质旅游体验,正在从简单的观光旅游向观光旅游与休闲旅游并重转变,从浅层次的旅游向深层次的旅游转变,游客越来越注重深度游。2017年,省外游客在江西平均停留时间为14.5小时,省内游客平均停留时间为24.5小时。两日游、多日游游客超四成,深度体验特征明显。

  我省去年新增2家5A级景区,现有10家5A级景区,123家4A级景区。2017年,全省5A级景区游客接待量均大幅增长。以2017年十一假期为例,明月山景区游客接待量同比增长28%,三清山游客接待量同比增长16%,庐山游客接待量同比增长13.79%,龙虎山游客接待量同比增长12.3%,其中,新5A景区龟峰在国庆期间游客量增长超过了100%。

  我省去年新增5A级乡村旅游点3家,4A级乡村旅游点8家,全省现有5A级乡村旅游点共计8家,4A级乡村旅游点共计111家。省旅游规划研究院对携程网游客到江西4A、5A乡村旅游点的游客满意度进行分析,评分从2014年的80.85分,升高到2017年的85.78分,游客满意度在不断升高。游客仍以“本地游本地”为主,平均达50.9%,省内其他城市占比19.2%,省外游客比例为29.9%,跨省和跨市游客比重接近50%,说明乡村旅游游客以本地客源为基础的同时,对外地市的游客吸引力也在逐步增强。

  旅游投资正成为热潮,优质“旅游+”项目成为热点。2017年,全省大力推广研学旅游、体育旅游、康养旅游等众多“旅游+”新产品,呈现出一派欣欣向“融”的局面,成为投资热土。红色旅游与培训学习的融合受到很多大学生团体、企事业单位团体的青睐,其中井冈山、瑞金、南昌成为最热的研学旅游目的地。另外,随着经济的增长,游客对于住宿条件的要求越来越高,五星级酒店、度假型酒店受到越来越多游客的欢迎。通过对2017年全省星级酒店的游客满意度进行分析,五星级酒店游客评分达到91.6分,其他级别酒店平均分为84.6分,我省优质酒店游客满意度提升。

相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志