微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  联盟新闻  >  中国旅游网络媒体联盟

全域旅游的恩施实践
2018-01-30 15:40:48 来源:荆楚网 编辑:徐志玲 作者:彭祖之

  荆楚网消息(通讯员彭祖之)2017年6月26日至29日,受国家旅游局委托,省旅游委副主任李开寿带队对恩施州创建全域旅游示范区工作进行中期评估,8月17日至18日,省旅游委主任晏蒲柳来恩施州实地调研旅游产业发展,均对全域旅游工作予以高度评价。

  2017年11月21日至23日,第三届全国民宿大会暨恩施州首届民宿发展大会召开,恩施州又一次站在全国性会议的舞台上亮相出彩,展示以民宿旅游促进全域旅游的发展成果,探讨民宿发展促进精准扶贫、乡村振兴的新路径。

  2017年11月25日、27日,州委书记柯俊到州文化中心、宣恩县调研,分别强调要围绕文旅融合、乡村振兴和文化振兴,编好和讲好恩施故事;加快农业产业化和民宿旅游、乡村休闲旅游等发展,深化文旅融合、农旅融合,推动一二三产业融合发展,为全域旅游发展指明了方向。

  2018年1月18日,州委书记柯俊主持召开州委常委会会议,听取《恩施州全域旅游发展规划》汇报,讨论研究创建国家全域旅游示范区、打造生态文化旅游产业集群工作。强调要紧扣打造生态文化旅游产业集群、创建国家全域旅游示范区、建设国际知名旅游目的地的目标定位,着眼全局,立足全域,科学规划,强化执行,推动全州旅游业科学发展、持续发展。

  恩施州创建国家全域旅游示范区,步履坚实,成效明显。

  全域共谋绘蓝图

  高位谋划,全域旅游成为主战略。州第七次党代会和州八届人大一次会议提出了“一谷”(世界硒都·中国硒谷)、“两基地”(全国知名的生态富硒产业基地、华中地区重要的洁净能源基地)、“三示范区”(全国生态文明示范区、国家全域旅游示范区、全国民族团结进步示范区)的形象定位,将国家全域旅游示范区创建上升为州委、州政府的主战略。去年以来,州人大常委会组织开展了全域旅游专项视察,州政协组织开展了全域旅游专题调研,各县市将全域旅游工作纳入未来发展重点。全域旅游已成为全州上下的共识共为。

  高位推动,全域旅游迈入快车道。2017年4月24日,州委、州政府召开全域旅游动员暨推进“六城”同创工作电视电话会议,会议规模扩大到州、县、乡、村四级;4月27日,时任州委书记李建明主持召开《恩施州全域旅游规划》评审会,当日规划通过专家评审;9月22日,州长刘芳震主持召开政府常务会议,审议通过《恩施州全域旅游规划》。2018年1月3日,州委七届四次全会召开,作出了《中共恩施州委关于学习贯彻落实党的十九大精神加快绿色发展建成全省特色产业增长极的决定》,提出打造生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源四大产业集群,将生态文化旅游产业集群作为第一产业集群来打造,州委书记柯俊亲自担任组长。同时,州委、州政府将全域旅游示范区对上作为省考核恩施州的特色指标,对下纳入县市党委政府考核内容,配套出台了《州政府关于加快乡村旅游促进旅游扶贫的意见》、《州政府办公室关于大力推进公共厕所建设管理工作的意见》和《州政府办公室关于加强旅游市场综合监管的通知》。领导重视、政策支持,推动全域旅游加快进程。

  全域共融塑品牌

  融合发展,是全域旅游的重要途径。全州上下围绕全域旅游示范区创建,融合产业、融合要素、塑造品牌,打造核心吸引物,增强核心竞争力。

  产品是全域旅游的核心。2017年10月10日,省旅游委召开旅游景区专项整治新闻发布会,宣布我州鹤峰县满山红晋级4A级景区。至此,全州4A级景区达到18家,5A级景区达到2家,以恩施大峡谷、利川腾龙洞、巴东神农溪等为代表的观光旅游产品,以恩施二官寨、来凤杨梅古寨等为代表的乡村旅游产品,以咸丰唐崖土司城、恩施土司城、来凤仙佛寺等为代表的文化旅游产品,以利川苏马荡、建始黄鹤桥、咸丰麻柳溪等为代表的休闲度假旅游产品,以利川山地马拉松、建始汽车越野赛、恩施大峡谷热气球节等为代表的山地运动产品竞相发展,成功创建全国乡村旅游与休闲农业示范州、2个全国乡村旅游与休闲农业示范县(点)、19个省级乡村旅游与休闲农业示范县(点),形成了观光旅游产品与多业态产品齐头并进的格局。

  环境是全域旅游的支撑。2017年6月20日,湖北旅游名镇、旅游名村公布,我州宣恩县珠山镇、咸丰县唐崖镇和建始县店子坪村、宣恩县伍家台村在列,湖北旅游名镇、旅游名村累计达到5个、16个。8月22日,住建部公布全国第二批特色小镇名单,利川市谋道镇入围。10月31日,成都-恩施-大连航线首航圆满成功,目前全州开通10条航线、14个航点。

  投资是全域旅游的底盘。州政府正在筹建旅游投资公司,恩施、利川、巴东、来凤均成立了旅游投资公司,先后引进鄂旅投、省交投等多家国内知名企业投资旅游。2017年全州在建旅游项目完成投资20.24亿元,同比增长55.08% 。2017年获得省旅游专项资金支持640万元,高于全省平均水平。宣恩锣圈岩、野椒园和鹤峰屏山3个项目入选全国优选旅游项目,神农溪纤夫走廊等5个项目进入全省优选项目,投资30亿元的恩施夏村坝、投资30亿元的建始花天河等一批重大旅游投资项目签约和建设,旅游发展后劲越来越足。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
-相约恩施龙马镇 爱在土家女儿会
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志