微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  上饶

婺源体育给旅游发红包 人均获利2780元
2018-01-30 16:47:14 来源:江西日报 编辑:徐志玲 作者:郁鑫鹏

  江西日报婺源讯(记者郁鑫鹏)1月25日,记者在婺源县采访时了解到,体育在这个旅游强县中的地位越来越重、作用越来越大。数据表明,去年该县承办各级各类品牌赛事100余项,赛事引来游客150万人次,创造综合效益10亿元。按全县人口36万折算,相当于给每个婺源人派送了一个2780元的“红包”。

  为弥补淡旺季不平衡、互动体验不足、旅游人均消费不高等方面的“短板”,2016年起,婺源立足生态文化资源优势,深入实施“发展全域旅游、建设最美乡村”战略,探索走好“体育+旅游”之路,推动运动休闲与旅游产业深度融合发展。按照“一次体育赛事就是一次旅游营销”的理念,该县以体育赛事为抓手,利用淡季办大赛,持续吸引运动员、游客纷至沓来。去年,仅婺源县体育总会组织开展的大赛就有48项之多,如婺源国际马拉松赛、全国气排球邀请赛、法国PBP中国区婺源200KM挑战赛、环秀水湖国际越野赛、全国全民健身操大赛等,加上全县42个体育协会开展的传统品牌赛事,该县全年各级各类赛事逾100项。

  体育赛事给婺源带来的是更旺的人气和更多财气。婺源县政协副主席、县体育总会主席束永良告诉记者,2017年婺源国际马拉松赛,国内外2万名选手参赛,20天赛事期间,全县4.8万张床位“一床难求”。去年的全国气排球邀请赛,16个省份112支队伍3000多名运动员,加上亲友团、客商等人群,共有上万人在婺源消费。该县挖掘修整36条古道徒步线路,将其打造成徒步、登山、骑行、攀岩等系列户外运动产品,形成一批精品户外休闲运动线路,背包客、登山客、漂流客等根据自身需要选择淡季来旅游。仅大鄣乡古驿道,一年就吸引徒步旅游锻炼者达4万余人次。数据显示,2016年婺源开展30项赛事,8万余人参赛,并吸引40万人次游客进入婺源,综合增收3亿元,体育为全县每人派送的“红包”为1000元。2017年,体育派发的这个“红包”则达到了2780元。

  婺源“体育+旅游”的实践获得各方认可。目前,该县获得两个全省唯一的荣誉:江西省全民健身示范县和国家体育产业示范基地。另外,大鄣山乡获评“全国青少年户外运动基地”,珍珠山乡入选全国首批运动休闲特色小镇试点项目。“我们还将办出更多好赛事,继续放大品牌效应,为婺源旅游带来更多人气,让更多群众从体育产业中受益。”县委书记吴曙自信地说道。

相关新闻
-乡村旅游:乡村振兴新“发动机”
-洋节,再见!祭山神,品乡宴,婺源篁岭开启“冬品民俗”文化大餐
-九景衢铁路月底正式通车,婺源篁岭免门票等着你
-婺源篁岭上演古村瑜伽秀
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志