联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  业界观察

“本地味道”和“网红美食”成2018旅游美食关键词
2018-01-30 16:56:06 来源:江西日报 编辑:徐志玲 作者:刘佳

  中国烹饪协会近期公布的一项调查报告显示,2017年,全国餐饮收入预计超过3.9万亿元,同比增长达10.7%。国人的餐饮消费能力逐年提高,“吃”成为愈发重要的主题。而在日常生活与旅游中,中国人对美食种类的偏好呈现出些许差异,消费意愿、消费方式也各不相同。

  蚂蜂窝旅行网于2017年末发布报告,用大数据分析了旅游美食消费增长的趋势。2017年境内旅游餐饮消费增长201%,远远高出普通餐饮的平均增长水平。人们在以放松和享受为目的的旅行中,往往更愿意消费,也更乐于享受美食。

  大数据显示,自由行游客在内蒙古、东三省旅游时,会在餐饮上花费更多,人均消费甚至高于一线城市。境外旅游餐饮人均消费最高的目的地是澳大利亚、加拿大和日本,澳洲牛排、日本寿司等美食的价格均相对较高。在对美食种类的选择上,中国游客无论去到哪里,最爱的美食永远是海鲜,2017年蚂蜂窝平台新产生的游记中,“海鲜”这一关键词被提及42730次。而据中国烹饪协会的报告,日常生活中最受消费者喜爱的菜品种类前十位分别是:小龙虾、牛排、烤鸭、寿司、酸菜鱼、潮汕牛肉火锅、米线、拉面、麻辣香锅和炸鸡。

  出门在外的中国人更乐意品尝特色的当地美食,漂洋过海寻找“正宗味道”也成为人们开启一场旅行的重要原因和意义所在。厦门的沙茶面、海蛎煎,拉萨的酥油茶,重庆的火锅,兰州的牛肉面,北京的烤鸭,都是备受游客喜爱的美食。境外方面,泰国冬阴功汤,日本的拉面和鳗鱼,新加坡的肉骨茶,印度尼西亚的脏鸭餐,越南的米粉也颇受中国游客喜爱。

  “网红店”则是2017年美食行业重要的关键词。利用社交网络聚集起大量人气,大多数有名的美食店都需要提前预约,或者大排长龙。多数中国人仍然愿意费尽心思让自己吃到“网红美食”。以日本为例,预约最为火爆的日本“网红美食”分别为螃蟹、河豚、怀石料理和鳗鱼,特别火爆的餐厅甚至需要提前几个月预约。

  业内人士分析称,“网红美食的热度往往并不由食物的美味程度决定,比如时尚的装修吸引爱拍照的女性顾客,造型独特的甜点满足人们发朋友圈的需要。但毋庸置疑的是,它所产生的社交连锁反应覆盖旅行的整个过程,它是当今网红文化的一个重要部分。”

  拥有更高评分的美食店也更容易走红,到店评价也成为人们快速锁定美食目标的方法,在境外旅行时更是如此。大数据显示,2017年评论数超过一千且点评分值在4分以上的美食店分别位于曼谷、清迈、亚庇、首尔、大阪、东京和新加坡。大阪可谓是中国游客喜爱的美食之都,评分最高的十大美食店中大阪占据三席,一兰拉面、蟹道乐和道顿崛美食街,总体评分达4.4分和4.35分。

相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心