微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  上饶

品年味 寻乡愁 大美上饶喊你来过年
2018-02-05 16:00:58 来源:中国江西网 编辑:龚云飞 作者:甘文敏 林春莹

  篁岭古村每年都会举办具有浓郁老家年味的“最美乡村过大年”活动,让游客在篁岭找回曾经的年味,天街上,家家户户贴春联、挂灯笼,晒楼晾上咸鱼腊肉,晒架上晒满火红的辣椒,红红火火。各家土灶生烟,粽香弥漫,好不热闹。凡是上饶、景德镇、黄山(包含上述三市所辖县市区)的市民,凭身份证在篁岭景区购买往返索道100元/人则免门票,活动时间截止于2018年2月14日。

  婺源长溪古村是一个有着千年历史的原生态古村,徒步千年古驿道、秋赏红叶冬赏雪;被誉为诗礼人家的瑶湾,如同一首诗,清妍秀丽,朴素幸福。走进它,静谧,清宁,心也跟着不自觉地慢了下来。

  婺源有一句俗话:一席杀猪宴,连接百家心。江湾景区特制的“杀猪宴”更为丰盛,传统八仙桌下放置碳火盆,供游客取暖,火盆上放一些小红薯,配菜为杀猪菜和婺源特色菜,感受那浓浓的乡村年味。婺源傩舞被称为中国“戏曲活化石”,极具地域特色,早在明代初叶就有记载,2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录。每逢新春佳节,当地都会请傩神、跳傩舞,祈盼风调雨顺、五谷丰登。板凳龙盛行于上饶市的上饶县、玉山县、婺源县等一带,尤其是在上饶县石人乡与玉山县临湖镇附近最为火热。打麻糍,婺源篁岭过年特有的民俗,过去许多农村农民在新糯米收到家后的空闲季节或春节期间,家家户户以打麻糍来增添丰收的喜悦,享用丰收的硕果。

  据悉,2017年,上饶市接待乡村旅游游客达5535万人次,乡村旅游综合收入416亿元,带动了20余万农民直接或间接就业。如今,上饶着力打造华东区域旅游资源中心、集散中心,正以奔跑的速度向前发展,努力建设成为全国一流的旅游强市。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志