微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  南昌

寻找儿时的年味——安义古村
2018-02-06 17:54:26 来源:中国江西网 编辑:徐志玲 作者:甘文敏 林春莹

  中国江西网讯 记者甘文敏、实习记者林春莹报道:‘年味’是近年来春节期间出现频率最高的一个词,但大多数人都认为‘年味太淡’‘没有过年的氛围’,纷纷怀恋起儿时春节的记忆,儿时的年味。1月27日,安义古村将开展“寻找久违的年味,安义古村欢天喜地过大年”系列活动。

  为迎接新年到来,安义古村推出舞龙舞狮、铜人表演、小丑互动等特色活动,还有传统小吃冰糖葫芦、古法爆米花、棉花糖等小吃的现场制作,年味儿十足,带领大家感受传统新年的独特味道。现场还将有各类特色民俗小吃,南昌米粉、瓦罐汤、上饶鸡腿、赣南炸鱼饼以及彭泽蒸米粑,浓浓的年味儿亦蔓延着...

  舞龙又称耍龙灯、龙灯舞。龙是古老的图腾,传说龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为全国各地的一种习俗。从春节到元宵灯节,安义古村都有着舞龙的习俗。

  喧嚣热闹的舞龙舞狮、老街上布满旧时光痕迹的铜像,穿着奇装异服,让人忍俊不禁的小丑在瞬间便勾起人童年的回忆,每一样都是儿时的年味。用竹签串起一个个野果蘸上麦芽糖稀,一串串红艳艳的冰糖葫芦让人垂涎不已。爆米花、棉花糖,仍旧是旧时的做法,味道也不曾变过,现场还将设置套圈圈游戏,增加活动气氛,让游客在欢乐的海洋中。

  猜灯谜,从古代就开始流传的元宵节特色活动,寄予了人们对美好生活的向往,在春节期间,猜灯谜同样火爆。安义古村将在在千年古障树增加祈愿牌,游客可以依靠古障树的历史寄托新年愿望。

相关新闻
-春节不打烊 安义县宣传十九大精神系列文化活动
-安义第四届乌溪葡萄文化旅游节将于7月29日盛大开幕
-安义水果嘉年华第三届春晖蓝莓旅游节开幕
-还愁端午假期无处去?安义水果嘉年华果力全开 精彩不停
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志