联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  南昌

南昌八一起义纪念馆 新馆气象新
2018-02-09 15:34:06 来源:江西日报 编辑:徐志玲 作者:卞晔

  江西日报记者 卞晔 实习生 邹南青

  2月2日下午,南昌八一起义讲解员熊恬站在纪念馆新馆门口,目送又一批学生参观团离开。

  2017年是南昌起义暨建军90周年,自去年7月底修葺一新重新开馆以来,南昌八一起义纪念馆再次成为热门的参观地之一。“去年8月到12月,日均参观人数超过7000人,国庆节期间更是日均不低于2万人。”熊恬告诉记者,重新开馆到2018年1月底,半年时间游客量已达140万人,接近2016年全年的参观人数。“所以这几个月我们持续紧张,因为观众实在太多了。”熊恬笑着说,对于她们来说,这是幸福的“烦恼”。

  新馆的巨大魅力,不仅在于重新装修,更多源于不少革命文物的首次陈展和多媒体技术的全新应用。2月2日15时30分,记者看到,馆内人头攒动,每半小时播放一次的“攻打敌方指挥部”大型多媒体场景开始播放,动态立体还原当年起义军战斗的情景。生动逼真的场景吸引了众多前来参观的青少年,不一会儿,观众就已是里三层外三层。整修后的新馆还新增了多媒体资料魔墙、三维立体全息柜等多媒体展示平台,颇受年轻游客和中小学生欢迎。

  多媒体吸引人,文物也很受观众关注,这是熊恬工作中的感受。一天,熊恬一上班就接到了一项接待任务——为一群来自全国各地的抗战老兵讲解。尽管讲解词已烂熟于心,但想到接待的都是90岁以上高龄的老兵们,熊恬认真对着镜子整理了一番仪容,检查了随身的音响设备,并在脑中反复准备讲解的重点。没过多久,八九位满头华发、身穿旧军装的老人在家人陪同下向新馆缓缓走来。看着老人们胸前闪闪的勋章,熊恬充满敬意。周恩来的手表、贺龙的左轮手枪……讲解中,熊恬着重向老兵们解说纪念馆新开馆后首次展出的革命文物。听着这些文物背后的故事,老人们不时有感而发,说起自己的革命经历。一刻钟的讲解下来,老人们兴致颇高,主动邀请熊恬与他们合影留念。“每天都讲这段风雨如晦的革命史,但那次是我第一次看到从那个年代走来的老兵,解说能得到他们的认可,我感觉既荣幸也很受教育!”熊恬说。

  “今年春节我们馆将照常开放,满足游客参观的需求。”纪念馆相关负责人告诉记者。与去年春节期间仅开放“一馆三址”(八一起义纪念馆、八一起义总指挥部旧址、朱德旧居、叶挺指挥部旧址)不同,今年春节期间,朱德军官教育团旧址和贺龙指挥部旧址也将开放,做到“一馆五址”全部对外开放。

相关新闻
-南昌多处红色旧址改造一新精彩亮相
-南昌八一起义纪念馆“一馆五址”重新开馆
-八一起义纪念馆等景点提升改造
-南昌:六千万元改造八一起义纪念馆
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心