微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  国内新闻

春节国内旅游市场将达3.85亿人次 休闲游成首选
2018-02-09 15:34:06 来源:新华网 编辑:徐志玲 作者:韩家慧

  新华网北京2月6日电(韩家慧)6日上午,国新办就2018年春节消费市场运行保障等情况举行发布会。国家旅游局副局长王晓峰介绍,春节假日国内旅游市场预计达3.85亿人次,南下避寒、北上玩雪是广大游客春节出游的重要动机,度假休闲游成春节出游首选,游客更加注重旅游品质。

  旅游已成为广大群众欢度春节的重要方式,据国家旅游局数据中心调查显示:我国居民2018年第一季度出游意愿为83%,其中48.9%的游客选择在春节出行。综合市场预订等情况预测:全国国内旅游市场将达3.85亿人次,同比增长12%,实现国内旅游收入4760亿元,同比增长12.5%。

  王晓峰说,春节举家出游占主流,一南一北两头热。南下避寒、北上玩雪仍是广大游客春节出游的重要动机。调查显示,65.9%的出游居民选择国内中长线游,比例最高。三亚、哈尔滨分列国内旅游目的地城市前两位,海岛游、冰雪游热度最高。春节家庭游特色明显。52.7%的游客选择家庭自助游,34.5%选择近郊游。此外,二、三线城市商业街区、博物馆、主题公园、游乐场、动物园、庙会有望迎来大量游客。

  王晓峰表示,休闲游成出游首选,游客越来越关注旅游品质。调查显示,度假休闲超越景点观光成为居民春节假日出游的第一动机。选择度假休闲的游客占到50.5%,选择观光的游客占48.9%,温泉游、养生游等康养休闲游最受游客关注。

  据介绍,为做好旅游产品供给和旅游公共服务,各地旅游部门针对春节市场的特点推出各种民俗游、冰雪游、温泉游,康体健身等假日旅游产品来满足不同层次的大众旅游消费需求。

  为规范旅游市场,国家旅游局要求各地旅游主管部门安排24小时假日值班,畅通投诉渠道,及时处理游客投诉;加强景区客流监控,做好应急预案,确保热门景区景点安全有序。同时春节期间,各地将开展市场整治“利剑行动”,针对春节前后的旅游市场秩序重点规范导游执业行为,严厉打击黑导非法执业和强迫消费等各种严重侵害游客合法权益的违法违规行为。各级旅游部门将加强对冬季热点旅游线路的监管,全面开展对旅游从业人员的诚信经营教育;集中公布一批典型案例和旅游不文明行为记录,发挥震慑和教育引导的作用。

相关新闻
-春节后2月成出境游黄金月 银发族占比达18%
-史上最热旅游春节将至
-购物游玩餐饮成为主力军 春节你的钱花哪儿了?
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志