微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  联盟新闻  >  中国旅游网络媒体联盟

姜宁:田园综合体赋予农村发展新希望
2018-02-12 10:43:35 来源:大众网 编辑:徐志玲 作者:韩静静 曲磊 毕胜

  朱家林,一个地处“老三区”的贫困村,“偏远、闭塞”“青壮年外出打工,老弱妇孺留守家中”的状况成了这里的真实写照。2017年的中央一号文件提出田园综合体概念,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。6月,朱家林田园综合体开工建设,7月,朱家林在山东省14个参与竞争的项目中脱颖而出,成为山东省唯一国家级田园综合体建设试点,将连续三年获得财政资金2.1亿元。如今的朱家林是一片肥沃的土地,孕育着新的希望。对于朱家林的现状和未来,沂南县委书记姜宁给出了高屋建瓴的看法。

  田园综合体的核心:赋予农村新希望

  朱家林田园综合体总规划面积28.7平方公里,辖10个行政村,总人口16000余人,是全省20个扶贫任务比较重的区域之一,是临沂市“一点两区”扶贫攻坚的主战场,朱家林位于核心区。

  地处革命老区的朱家林,有着发展旅游的天然优势,如今田园综合体的建设更是给她赋予了无数的可能性。“朱家林田园综合体的发展靠的是‘山水美’‘产业融’、‘业态新’,这里有绿水青山,有淳朴乡风,有特色民俗,有乡村旅游,有农村电商等多种业态。”姜宁总结了朱家林现有的发展优势和园区设计理念,“规划建设‘二带二园三区’,为的是实现生产生活生态‘三生同步’、一二三产业‘三产融合’、农业文化旅游‘三位一体’的独具特色的农业创意和农事体验型田园综合体”。

  谈到对于田园综合体的认识,姜宁给出了自己的答案:“我认为,田园综合体的核心是提供一个机制创新和融合发展的新平台、新载体和新模式。”姜宁指出,田园综合体要为推进农业供给侧结构性改革搭建一个新的平台;为农业现代化和城乡一体化联动发展提供一个新支点;为农村生产生活生态的统筹推进构建一个新模式;为传承农村文明、实现农村的历史性转变提供新动力,最终实现农业强、农村美、农民富。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志