微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  国内新闻

全域旅游厕所导航上线一月服务1500万人次
全国百城城市开放厕所平衡指数出炉
2018-03-01 10:33:17 来源:中国旅游新闻网 编辑:徐志玲 作者:佚名

  1月5日,在“厕所革命”新三年行动计划的开端,国家旅游局联合高德地图推出中国全域旅游厕所导航系统,切实推进“厕所革命”的落地。从舆情监测数据显示,厕所导航系统的推出在解决民生需求方面所发挥的作用,利用科技手段提升服务效果的思路,以及创新旅游信息服务的方式上均得到社会的高度认可。

  据统计,全域旅游厕所导航系统上线一个月以来,共有近1500万人次使用了该系统的服务,平均每天有近50万人次登陆,全域旅游厕所导航系统已初见成效。用户登陆全域旅游厕所导航系统后,除就近选择厕所并导航外,对身边的4A、5A景区兴趣较高,平均每次浏览的4A、5A景区数量超过6家,浏览内容主要包括景区介绍、开放时间、周边服务、客流量热力图等。

  截至目前,全域旅游厕所导航系统已经覆盖了全国所有4A、54景区,未来,将会覆盖全国所有A级景区。功能也将扩展到用户出游的吃、住、行、游、娱、购等各个方面,真正实现出游一站式服务。

  基于全域旅游厕所导航系统上线来所产生的厕所相关搜索大数据,并结合国家旅游局、高德地图既有的相关基础数据,双方联合推出了全国百城“城市开放厕所平衡指数”。该指数主要用于描述一个城市所拥有的开放厕所数量,与该城市用户日常对开放厕所需求数量之间的平衡程度。平衡指数越高说明该城市的厕所供需之间越趋于平衡状态。

  “城市开放厕所平衡指数”主要基于城市开放厕所总量、城市开放厕所覆盖率、城市人均厕所拥有量、城市厕所搜索量占比、城市人均厕所搜索量等众多基础数据维度,通过大数据挖掘、计算得出。此次推出的“城市开放厕所平衡指数”共选取100个重点城市,涵盖国内所有的省会城市并兼顾经济发达城市、交通枢纽城市以及在全域旅游厕所导航系统中用户活跃度较高的城市。

  依据最终平衡指数得分,排名前十位的城市分别是:深圳、佛山、上海、无锡、北京、苏州、宁波、东莞、常州和武汉。

  从首期发布的城市开放厕所平衡指数榜单来看,城市排名与经济发达程度有一定相关性,厕所平衡指数排名靠前的城市,均来自经济较发达的地区,大部分集中在长三角和珠三角地区。同时,重点旅游城市的排名比较靠前,旅游产业的发展对于厕所供需平衡指数的提升有积极作用。

相关新闻
-海南推进“厕所革命” 今年将新建215座旅游厕所
-中国首次为旅游厕所办创新大赛
-全国已开工建设旅游厕所超2万座 厕所革命进展顺利
-福建计划三年新建1305座旅游厕所
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志