微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  国际新闻

外媒聚焦中国游客 中国改变世界旅游版图
2018-03-02 16:40:48 来源:人民日报海外版 编辑:徐志玲 作者:束涵

  春节期间,中国游客从国内近200个主要城市到达全球68个国家和地区。据中国旅游研究院估算,出境游人次达到650万,规模为历史之最,消费总额达到1000亿元。中国年正成为名副其实的全球黄金周。中国出境游的蓬勃发展正悄然改变世界旅游版图,助推全球旅游经济。中国旅游的发展为世界带来正面外溢效应,成为全球经济增长新引擎。

  日本《富士产经商报》近日报道称,中国游客助推旅游业成全球经济最大引擎。旅游业正在取代制造业、金融业和互联网相关新兴企业,成为引领世界经济的最大增长引擎。旅游热出现的背后是中国游客激增和会员制社交网络服务的普及。

  联合国世界旅游组织的最新数据显示,全球出境游客总消费额逾1/5源自中国游客,排第二的美国游客消费额仅等于中国游客的一半。据新加坡《联合早报》近日报道,过去7年,全球旅游业每年的增长都超越全球整体经济表现。预计未来10年全球新增就业机会近1/4与旅游业相关,而推动增长的主要动力将是中国旅游。

  为争取中国游客,众多国际旅游目的地纷纷出台新举措。印尼瞄准中国游客,欲再造10个“新巴厘岛”;东南亚区域各国家计划投入超过1000亿美元增建机场、铁路、酒店、主题公园,接纳更多中国游客;日本旅游城市在主要景点、购物场所加强中文服务,配置中文导游、导购,同时更大面积引入中国游客常用的手机支付方式。越来越多的中国元素出现在世界各个角落,既反映出各地对于中国游客日益提升地位的重视,也彰显出中国为整个世界带来的积极力量。

  对于世界各地而言,中国游客还开启了以移动互联网和电子钱包为基础的“中国式支付”。去年已有超过30个境外国家和地区的数十万商户接入支付宝和微信,支付范围涵盖餐饮、超市、便利店、主题乐园、海外机场、免税店等多种吃喝玩乐消费场所。美国彭博社称,这种消费能力和技术依赖的结合,为中国企业在海外市场提供了一种独特而低成本的方式。同时,境外企业也因为中国游客的消费习惯而改变支付方式,而这可能只是开始。中国游客在出境游的时候,不止带着自己的手机与钱包,他们也为国外企业带来了竞争。

  中国已连续多年保持世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国地位,旅游业是中国向消费型经济转型的重要驱动力,已成为国民经济战略性支柱产业。香港《文汇报》近日报道称,大数据时代的中国经济,消费已经成为三驾马车中最重要的经济引擎。旅游、购物、餐饮、影视文化消费全面开花,而且中国消费者在提振国内消费力的同时,也将中国式年节消费扩展到全球。

相关新闻
-世界旅游组织秘书长说世界应重视中国游客
-国家旅游局发布“2015年世界旅游十大新闻”
-中国成为世界旅游发展重要推动力
-联合国世界旅游组织:1至8月全球旅游人数7.8亿
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志