微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  旅游人物

朱 虹:金牌讲解班的标准与启示
2018-03-08 11:21:51 来源:江西省旅发委市场处 编辑:徐志玲 作者:佚名

  从2012年起,江西先后在江西师范大学、江西科技师范大学、赣南师范大学开办金牌讲解班,目的是为江西量身定制高端导游讲解人才,使全省旅游服务水平提档升级。5年多来,三所高校在优秀生源选拔、培养方案优化、教学条件建设、教学团队打造等多方面进行了深入的改革探索,开创了政府、高校、行业、企业协同培养旅游人才的新模式。

  一、开办金牌讲解班的意义

  开办金牌讲解班对于破解旅游人才瓶颈、加快全域旅游建设、推动高等教育特色化、增强学生就业竞争力,具有十分重要的意义。

  (一)开办金牌讲解班是加快全域旅游的迫切需要。国以才立,业以才兴。当今旅游产业经济的竞争表面上看是产业发展水平的竞争,说到底还是人才的竞争,谁拥有了人才,谁就拥有了旅游产业发展的未来。近年来,江西提出将旅游业打造成为绿色崛起的“第一窗口、第一名片、第一品牌”。第一窗口、第一名片、第一品牌需要一流的人才做支撑。但是目前全省旅游行业高层次高素质高技能的领军性人才、国际化人才普遍不足,各种新型人才缺乏。开办金牌讲解班的目的,就是要解决高层次旅游讲解人才不足的难题。

  (二)开办金牌讲解班是推动高等教育特色化的有益探索。当前,随着高等教育大众化的深入推进,高校分类管理和特色办学已在国家层面引起重视,特色型大学、特色化专业正迎来重要的发展机遇。开办金牌讲解班,将高等教育人才培养与旅游行业需求紧密贴合,通过专业化、系统化培养,很好地解决了人才培养与社会需求“两层皮”的矛盾,为江西今后培养应用型、复合型高端人才探索了一条可资借鉴的新路径。

  (三)开办金牌讲解班是增强学生就业竞争力的有效途径。大学生就业难已成为当前经济社会发展中的热点和难点问题。就业难的原因有很多,其中重要一条就是高校培养的学生缺乏直接上岗的能力。开办金牌讲解班,通过设立实训、实习、实践基地,金牌讲解班的学生不仅能直接上岗,更能凭借“科班出身”,毕业即持有国导证等优势迅速成为行业尖兵,有效增强了学生的就业竞争力。

  二、明确金牌讲解班学生的培养标准

  (一)俊美的形象。导游是面对面的服务,既要提高内涵,又要注重形象,这是必备条件。科学研究表明,我们对周围人的印象,从映入眼帘一刻开始到完成一次神经反射,得出一个初步的印象只需要0.38秒。因此,外表和形象往往决定了游客的第一印象。而第一印象常常关联着游客的信任,一定程度上也会左右他们在旅游活动中的判断和认知。

  (二)精湛的才艺。讲解工作是一项要求很高的综合性工作,直接面对众多的游客,远不是一般人所认为的背一背导游词、讲解词那么简单。好的讲解员,不仅应使讲解具备知识性,还应使讲解充满乐趣,关键时刻还敢于唱独角戏。“金牌讲解班”的学生,个个都要能歌善舞,能演奏乐器,有一些拿得出手的才艺。赣南师范学院要求金牌讲解班学生在掌握普通话和英语讲解的基础上,还必须掌握1~2种方言(客家话、粤语、赣方言等),这也是独特的才艺。

  (三)优雅的气质。旅游从业人员的谈吐、举止等礼仪行为是建立融洽的客服关系的前提。优雅的气质是从文化的陶冶中产生,也在文化的陶冶中发展。江西师范大学专门开设形体、礼仪、声乐、文化等课程,由省内外相关行业领域的知名人士进行授课和强化训练,使学生由内至外的气质有了明显提升。

  (四)深厚的底蕴。文化是旅游中最重要的元素,是旅游的灵魂,没有文化的旅游是没有生命力,也是不可持续的。江西自古称“物华天宝、人杰地灵”,有着悠久的历史和璀璨的文化。书院文化、宗教文化、陶瓷文化、节义文化、建筑文化等传统文化都具有世界影响,这些都是江西旅游资源的重要内容。作为金牌讲解班的学生必须充分吸取江西文化发展的优秀成果,讲好江西故事。同时,不同的游客对文化知识的需求不尽相同,讲解员的文化知识要全面,要成为具有厚重历史文化底蕴和语言表达水平的杂家。

  (五)娴熟的技能。“山水美不美,全靠导游一张嘴”。这是对旅游讲解工作重要性的最好诠释。但是“一年拳,两年腿,十年才练一张嘴”,讲解技能是需要反复训练的。比如,好的讲解员应知道怎样开头,怎样结尾,怎样留包袱和解包袱,怎样高潮迭起、好戏连台,怎样悬念丛生,救人水火,怎样设置矛盾,迎刃而解。同样一幅风景,同样一篇解说词,为什么优秀导游讲解,听上去就津津有味,有的人讲解听上去就索然无味,这其中最重要的区别就是讲解技能。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志