联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻

朱 虹:茶文化与生态旅游
2018-03-19 11:52:28 来源:江西省旅发委市场处 编辑:龚云飞 作者:佚名

  江西茶叶发展的历程,不仅孕育和积淀了深厚的江西茶文化,同时也为江西茶文化旅游打下了坚实的基础。

  首先,江西产茶历史悠久。据《庐山志》记载:“东汉时,庐山僧侣劈岩削谷,取诸崖壁间栽种茶。”唐代,江西茶叶的发展更是得到空前的发展,当时的浮梁、婺源一带,不仅是重要的茶叶生产基地,还是重要的茶叶贸易集散地,饮茶之风极为盛行。茶圣陆羽在《茶经》中曾有“(茶)生婺源山谷”的记载,并亲定庐山康王谷谷帘泉为天下第一名泉。怀海禅师在百丈寺创立禅门茶事仪规。白居易也在《琵琶行》留下了“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”的千古绝句。北宋黄庶、黄庭坚父子将家乡精制“双井茶”推赏京师,赠名士苏东坡等,一时名动京华,欧阳修在《归田录》中将之誉为“草茶第一”。元明清时期,江西茶叶不仅被列为贡品,还通过海上丝绸之路出口到欧洲等地。江西是世界绿茶生产“金三角”的核心区,绿茶品质在全国名列前茅,素以“颜色碧而天然、口味香而浓郁、水叶清而润厚”的特征而驰名中外。江西还是红茶的起源地之一,据《义宁洲志》(古代义宁为现在修水)记载:“清道光年间,宁茶名益著,种蔺殆遍乡村,制法有青茶、红茶、乌龙、白毫茶砖”。

  其次,江西茶品质上等。由于江西优越的自然环境和一如既往的生态保护,孕育了赣茶优异的自然品质。遂川的狗牯脑茶于1915年获巴拿马博览会金奖,婺源的“协和昌”珠兰精茶、“益方”绿茶同获一等奖。“庐山云雾”、“婺绿”、“宁红”、“浮红”等享誉国内外。据不完全统计,江西茶叶品牌获国际国内大奖50多个。无污染、无农药残留已成为江西茶叶的一张名片。近3年,农业部对江西茶叶抽检合格率都达到100%,位居全国第一位。

  第三,江西茶文化旅游风光秀美。江西各类历史文化资源、自然景观资源众多,茶文化旅游景点和其他景点交叉组合,茶文化、古色遗迹、绿色家园、红色摇篮融为一体。如庐山云雾茶园位于海拔800米以上的汉阳峰,周围有谷帘泉、招隐泉、聪明泉等名泉,好山、好泉、好茶,相得益彰;井冈翠绿产于茨坪景区,茶绿竹翠,景色宜人;狗牯脑茶产于遂川狗牯脑山,山内汤湖温泉四时不绝,热气成雾,萦绕全山,极具魅力;婺绿产于“中国最美的乡村”,茶林郁郁葱葱,小桥流水、徽派建筑掩映其中,令人陶醉。

  第四,江西茶艺茶俗丰富多彩。茶艺茶俗作为原生态、原汁原味的民间习俗,正好与旅游业发展所追求的自然、原汁、生态相吻合,倍受旅游者多样化形式的需求青睐。江西人民在长期的饮茶过程中,对茶赋予了诸多的精神内涵,各种茶俗茶艺集观赏性、知识性、参与性于一体,给人们求新、求知、求奇、求美的体验。江西的茶俗有以茶为题材的故事、悦耳动听的采茶歌、婀娜多姿的采茶舞、风趣幽默的采茶戏、风格各异多姿多彩的茶艺表演等。例如,婺源茶俗重内质,具有淳朴、亲切的乡土气息,且注重敬茶的有序,同时追求汤清、气清、心清、境雅、器雅、人雅的境界。井冈山民歌《请茶歌》,资溪的“吃茶”、“喊茶”、“传茶”,贵溪的“传茶会友”等极具浓郁的地方色彩。此外,明清以来形成的采茶歌、采茶灯、采茶舞,最后形成采茶戏,这些都是茶文化的直接产品,在全国也是独树一帜的,从清代开始就传播各地直至台湾。而茶艺表演融茶俗、音乐、舞蹈、书法、绘画等为一体,较为集中地体现了中华茶文化的丰富内涵。江西“禅茶”茶道也极具魅力,得到各国茶文化专家和茶道表演艺术家的高度赞扬。

  第五,江西陶瓷品茗器具精美绝伦。陶瓷作为饮茶品茗的器具,将品茗和美器紧密结合,提高了茶的文化内涵和艺术境界。江西的种茶、制茶历史悠久,与之相伴的饮茶、品茶的器具的发展也历史悠久,这就带动了烧窑技艺的发展。江西的烧窑技艺一直居于全国的领先地位,为不同品茶器具的发展,为茶文化的传播创造良好的条件。丰城的洪州窑、赣州的七里镇窑、吉安的吉州窑以及景德镇御窑等都生产了大量的精美茶器茶具。如吉州窑在宋代烧制的“木叶盏”黑釉茶碗可谓惊世佳作;中国瓷都景德镇,宋代烧造的青白瓷“斗笠碗”,器质甚薄,釉色如玉,堪称传世绝品,明清时期烧制的青花瓷茶具更为世人所熟知。这些瓷窑技艺的发展都为茶与茶具的发展做出了重要的贡献,也为茶文化的发展和推进开创了广阔的空间。

  因此,充分挖掘江西茶文化和生态旅游资源潜力,对于推进文化与旅游深度融合,努力做大做强旅游产业,推动江西旅游业加快发展具有重要的意义。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
-武功一葉茶产业发展论坛在江西萍乡举行
-湖口:春光明媚采茶忙
-第九届世界禅茶文化交流大会在江西百丈寺开幕
-庐陵文化古村之蜀口村:村史馆里话乡愁
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志