微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  上饶

高峰限流防“超载” 游客“畅游”乐无忧
2018-03-27 11:39:06 来源:中国江西网 编辑:朱芳菲 作者:龚艳平

  3月24日和25日,正值双休日,全国各地游客涌入婺源。24日,婺源接待游客27.8万人次,创历史新高。篁岭景区更是达到客流最大承载量,“无奈”采取限流措施,根据时段控制游客进入量。据了解,这是我省景区近年来发布的为数不多的“限流令”。

   大数据分析

  根据国家旅游局有关规定,景区内旅游者数量达到最大承载量80%时,应启动包括交通调控、入口调控等措施控制旅游者流量。同时,景区内旅游者数量达到最大承载量时,立即停止售票,向旅游者发布告示,做好解释和疏导等相关工作。

  据介绍,婺源10万亩梯田油菜花盛开,最佳观赏期将持续到4月中旬。另据途牛旅游网发布的《2018年清明出游趋势报告》显示,上饶市入围国内长线游人气目的地前十,预计婺源接待游客人数还将创新高。婺源县旅发委主任汪春辉介绍,还将视情况采取限流、分流等措施。

  据悉,我省2015年开始实施《景区最大承载量核定导则》。当年7月,我省6家5A级旅游景区公布最大承载量数据,井冈山每日最大承载量5.6万人次,三清山5.8万人次,龙虎山7.94万人次,庐山6.5万人次,婺源江湾2.3万人次,景德镇古窑2.59万人次,明确了各景区最大游客承载量,增强了实际可操作性。高峰时期,三清山采取限票、高空栈道分段控制,庐山在车辆达峰值时实行“出一进一”,龙虎山发送短信引导游客错峰游玩。

  去年春节期间,湖南等地多个景区超承载接待游客。有旅游专家指出,景区不愿意预警限流,根本原因是与经济利益密切挂钩,买票进入的游客越多,意味着景区收入越多。

  此外,景区实行游客总量控制还存在技术难题:如何运用互联网、大数据等技术手段对游客出行数量、动态、趋向进行数据计算、预判预警和适时监测管控。不过,这个难题正逐步解决。据介绍,我省已在上饶设立旅游大数据中心,在南昌建设旅游大数据分析指挥中心,加强旅游服务资源的优化配置,提升公共突发事件预防预警、快速响应和及时处理能力。

   景区的“标配”

  景区高峰限流其价值与意义绝不仅在于安全,表面看是着眼于“限制”的管理措施,实际体现了重在疏导的综合治理要求。省旅游规划研究院相关负责人表示,景区节假日应定限流“标配”,发挥好“最大承载量”的限流保安功能,但这需要有关部门加强监管、景区管理摒弃“门票经济”与游客有序出行多管齐下。

  据了解,全省旅游产业运行监测与应急指挥中心去年5月正式投入使用,全省4A级以上景区基本接入视频监控。指挥中心可实时监控景区的主景观区、主要出入口、主要游客集散地和主停车场等点位的游客情况。省旅发委监督管理处负责人表示,最大承载量既是一道“安全红线”,也是一道“质量红线”,全省旅游主管部门将充分利用好指挥中心平台,保障景区不“超载”。

  省旅发委副主任陈晓平表示,我省景区游客量监测将逐渐实现常态化,这也是“智慧旅游”建设的重要组成部分。目前,我省正有意识地用好最大承载量“调控器”,通过数据监测、实时调控引导来赣游客错峰出游,让越来越多游客放慢脚步。

相关新闻
-高铁+旅游,开启快旅漫游新模式,打造婺源旅游新引擎!
-高铁+旅游,开启快旅漫游新模式,打造婺源旅游新引擎!
-“赏花专列”带你奔向婺源最美的春天
-婺源牵手中青旅,共同谱写乡村旅游新篇章
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志