联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  宜春

宜春明月山洪江镇获评国家森林文化小镇
2018-03-28 16:38:54 来源:中国江西网 编辑:朱芳菲 作者:朱振雄

  中国江西网讯记者朱振雄报道:“2017森林中国发现森林文化小镇”遴选结果已出,宜春明月山洪江镇被确定为国家森林文化小镇。

  洪江镇位于江西省宜春市中心城区南部,是国家森林公园,国家5A级风景名胜区、国家地质公园、国家著名风景名胜区明月山不可分割的一部分。境内资源丰富,生态环境优美,禅宗文化底蕴深厚。中国佛教禅宗五宗之一“沩仰宗”的发祥地--仰山栖隐禅寺、省级风景保护区“玉京山自然风景保护区”、明月山景区主峰“太平峰”、宜春八景之一的“仰山积雪”均坐落在洪江境内;有中华落叶木莲、红豆杉、楠木、娃娃鱼、云豹、野山鹿等珍稀动植。

  洪江镇的旅游资源丰富,主要景点有:仰山积雪、仰山栖隐禅寺、霸王石、瑞庆塔、二王庙、此字崖、乌云崖、猴面石等旅游景观。唐、宋之世,仰山盛名传遍海内外,游历居停者,不计其数,其中最著名者有韩愈、慧寂、郑谷、黄庭坚、范成大、辛弃疾、朱熹等,留下了不少轶闻佳话。

  洪境内富氡温泉日流量达4000吨,水温常年保持在52℃-57℃,日流量达4000吨,含有丰富的氡元素,饮则甘甜可口,浴则润肤养身。生活在深山老林溪水中的娃娃鱼被列为国家一级保护动物,有古生物的“活化石”之称。

  近年来,在各方力量的共同努力下,洪江镇依托优良的生态环境资源,先后进行了仰山栖隐禅寺、仰山(国际)温泉禅修中心、兰若景区、五叶禅茶、金海葡萄农庄、塘佳山景区、栖隐山庄樱花谷等一批旅游项目的建设。如今的洪江仍然保留着风景如画的诗式田园风光,与纷繁复杂的喧嚣城市相较,具有静谧梦幻般的魅力。秀美的山水风光、良好的生态环境、厚重的禅宗文化、稀奇的含氡温泉和丰富的红色文化为发展乡村旅游提供得天独厚的优势。目前洪江镇已有农家乐100余家,2016年全年接待游客达50余万人次,实现旅游综合收入6000余万元。

  洪江镇是明月山风景名胜区重要的组成部分,形成以禅文化为主题,氡泉养生、休闲度假为特色的文化旅游重镇。总体布局呈带状,成“一心、一轴、一带、四片区”的空间布局结构。将新建污水处理厂,完善镇区污水管网建设,近期达到污水处理率90%,从源头上减少人为活动对区内水体的污染。

  洪江镇将围绕“大禅小汤,文化洪江”的定位,充分挖掘农耕生活与禅修结合的历史,定位大众生活禅,以生活禅为核心,发展大禅战略。

相关新闻
-10家国家级旅游度假区名单公示 明月山温汤旅游度假区榜上有名
-宜春明月山景区与北京卡宾滑雪“联姻”
- 明月山,中国南方一抹翠绿!润田翠矿泉水水源地
-与水结缘,以硒为媒 ,同济医疗集团进军明月山
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志