微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  赣州

深度分析:不忘初心,砥砺奋进,将赣州打造成为全国著名红色旅游目的地!
2018-04-02 18:08:09 来源:中国江西网 编辑:朱芳菲 作者:罗沪京

  以苏区精神为魂,以红都瑞金为龙头,将赣州打造成为全国著名红色旅游目的地

  ——试析赣州红色旅游产业发展存在的问题及对策

  赣州市旅发委副主任罗沪京

  赣州是原中央苏区核心区域,红色历史灿烂,红色资源丰富,具备发展红色旅游的优秀资源禀赋,近年来在各级党委、政府的重视推动下,红色旅游产业发展取得了不小的进步,但横向与井冈山、延安、遵义、韶山、百色等地相比,赣州红色旅游的总量较小,知名度不高,差距还较大,尤其是红色旅游区作为赣州“一核三区”旅游发展战略中知名度最高的区域,未能发挥引领赣州旅游产业发展的作用。

  一、存在的问题

  (一)红色旅游产业总量不大。以2016年为例,市级层面对比,赣州全市红色旅游接待人数为1826万人次,实现旅游收入169.74亿元;遵义市红色旅游接待游客2697.8万人次,实现旅游收入201.3亿元;临近的吉安市仅井冈山一地的红色旅游接待量就达1500万人次,接近赣州全市红色旅游接待总量。县级层面以瑞金市为例:2016年,瑞金市接待游客752万人次、实现旅游收入29.7亿元;井冈山接待游客1530万人次,实现旅游收入121亿元;韶山市接待游客1879万人次,旅游收入52.8亿元。市、县两级红色旅游与国内主要红色旅游区相比,接待人次差距较大,收入总量偏小。

  (二)红色文化挖掘不够。赣州市定位为“红色旅游区”的瑞金、兴国、于都、会昌、石城、宁都、寻乌七县中,瑞金对中央苏区有关历史进行了较为深入的挖掘及展示;兴国县有几处相对完善的陈列馆、纪念园等对外开放;其它县对红色资源的发掘、利用极为单一,基本限于保护几处革命旧址,或者建一个纪念馆,有些县甚至连旧址都已经年久失修。就全市红色文化或红色旅游而言,这样的红色文化挖掘远远不够。

  (三)红色资源展示形式单一。各地对于苏区红色历史及精神的展示基本限于纪念馆、展览馆、旧居展示等传统方式,大部分游客来了就是看看房子、看看展览,看来看去都一样,如果没有请讲解员,游客在游览的过程中,难以通过现有的展示形式深刻理解及认同苏区精神,导致我市红色景区对普通游客、尤其是年轻游客的吸引力较弱,在客源市场的口碑传播不广、美誉度不够。

  (四)苏区精神内涵传播不够。对比其它经典红色旅游区,井冈山精神提炼成了“成功精神”对外进行传播;遵义精神对“历史转折”进行强化;韶山突出“伟人故乡”进行宣传;延安主要弘扬“自力更生,艰苦奋斗”、“全心全意为人民服务”等思想。比起这些红色旅游区,赣州的苏区精神内涵丰富,不遑他让,包括“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”等方面,是我党形成的重要而光辉的伟大精神之一。但从大众理解、认同及传播的角度来看,含义包容广,字数比较多,需要深入研究苏区历史,才可能真正理解苏区精神的内涵,对外传播力度较弱。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
-万元奖金等你拿!赣州旅游征集宣传口号及商品创意作品
-赣州311处历史建筑整体受保护
-赣州智慧旅游2.0时代,旅游年卡带你畅游赣州
-赣州面向全球游客发行旅游年卡
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志