微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  上饶

婺源一批乡土人才“景”上添花
2018-04-11 11:42:07 来源:上饶日报 编辑:徐志玲 作者:吕富来

  上饶新闻网婺源讯:“从省级跻身国家级,肩上的责任更大了,我将培养更多的‘三雕’传人。”国家级非遗徽州“三雕”项目传承人、婺源县江湾镇汪口村资深“木匠”俞友鸿说。在他的带动下,汪口村百余人吃上“木雕饭”,推动了文化旅游产业发展。婺源因地制宜培育乡土人才,实现人才工作和地方发展“双丰收”。

  该县实施徽文化乡土人才传承工程,修订完善《“非遗”人才管理办法》等系列工作机制,促进非遗传承人培养制度化、规范化;同时以人才为引领,加快“三雕”“歙砚制作”等产业化非遗项目发展。“我觉得非遗文化里面有很多东西值得我们去挖掘,而且它的市场潜力也很大。”国家级非遗传承人俞有桂创办的华龙木雕厂,集“三雕”现场制作、展示、研究、销售于一体。这个徽文化产业园培养了“三雕”传人200多人,年产值达8000万元。无独有偶,仅江湾镇大畈村就有数百人从事歙砚制作业,户均年收入5万多元。如今,婺源成功申报国家级非遗项目5项、省级非遗项目11项,培养了国家级非遗代表性传承人6人、省级非遗代表性传承人22人。

  为助力全域旅游发展,婺源探索政企联合培育人才机制,通过加强与旅游企业联系,把乡村旅游人才培训纳入农村实用人才培训计划。每年坚持举办各类论坛、讲座、培训班,先后培育乡村旅游人才2200多名。同时,开展农家乐厨艺、金牌导游等行业性比赛活动,并为示范农家乐、星级文明示范户、金牌导游等授牌颁证,使从业人员更有获得感。目前,婺源拥有省、市级优秀导游员12名、书乡名师90名、农家乐示范户110多户。同时,实施“婺商回归”工程,引入各类专业人才发展全域旅游。目前,该县发展民宿600余家,其中高端民宿百余家,带动就业2000多人。

  婺源享有“千年茶乡”美誉,全年实现茶产业产值35亿元,婺源茶叶连续20年通过国际有机食品认证。为实施茶产业复合型人才聚才工程,他们通过推广创新技术,不断强化科技培训,进一步提升茶产业人才技术水平。全年茶产业人才在专业杂志刊发茶叶有关科技论文30多篇,并获国家级奖项1项,在全县茶产业领域中营造了“比、学、赶、超”的浓厚学术氛围,激发茶业专业人才创业活力。同时,婺源深化校企合作,大力培育种茶、制茶、茶道表演等专业人才。该县还以发展生态茶叶观光园为平台,以弘扬茶文化为支点,打造茶业旅游示范区,延伸茶叶产业链,成功打造了金山生态茶叶观光园、中国茶文化第一村上晓起村、茶文化研究中心茶博府等一批特色鲜明的茶业旅游精品。如今,在婺源,茶道、茶礼、茶俗蔚然成风,看茶道表演、品香茗沁脾、悟茶趣人生成了许多市民和游客的“必修课”。

相关新闻
-千米樱花盛开,邂逅油菜花后的婺源
-高峰限流防“超载” 游客“畅游”乐无忧
-高铁+旅游,开启快旅漫游新模式,打造婺源旅游新引擎!
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志