微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  联盟新闻  >  中国旅游网络媒体联盟

湖北麻城举办戊戌年祭祖大典 引万人寻根赏花游
2018-04-16 14:51:09 来源:荆楚网 编辑:徐志玲 作者:

湖北·麻城第六届杜鹃文化旅游节戊戌年祭祖大典现场。(记者 白云 摄)

  荆楚网消息(记者白云)移民圣地,不忘根祖。4月15日,湖北·麻城第六届杜鹃文化旅游节戊戌年祭祖大典在麻城孝感乡文化园举行。来自川、渝、陕、豫、云、黔、皖、赣等十二省市宗亲代表及麻城本地宗亲代表、现场群众共万余人参加祭祖典礼,并开启寻根赏花游。

  戊戌年祭祖大典是麻城第六届杜鹃文化旅游节五大活动之一,其主题是“祖之根·孝之源”,分为“追思、感恩、祈福”三个篇章,传递“不管走多远,无论身在何方,始终忘不了根在哪里”的根祖文化内涵,凝聚社会正能量,助推城市向前发展。湖北省人民政府原副省长韩忠学、中国老龄事业发展基金会弘孝基金管委会主任阎青春等出席大典,麻城市委书记杨遥致辞。

祭祀大典在孝感乡文化园举办。(记者 白云 摄)

  整个仪式按照麻城本地流传下来的民祭议程,通过敬献三牲、五谷、敬献肴馔、奠酒、百果、颂文等传统祭祀仪式,缅怀麻城百万移民历史沧桑,传承发扬根祖文化,传递麻城与川渝两地同根同祖、血浓于水的亲情;通过颂礼方式,充分展现麻城孝感乡根祖文化的价值与魅力。

各界嘉宾、宗亲代表依次向先祖敬献花篮和高香。(记者 白云 摄)

  “天佑麻城,英才辈出。列宗列祖,凤辙鸾翔。创造科举之乡、孝善之域;更兼移民之都、将军之县……今日麻城,欣欣向荣。走进新时代,欣看河山披锦绣;踏上新征程,直挂云帆济沧海。不忘祖宗福泽,再创家国辉煌。大礼不虚,伏惟尚飨!”麻城市市长蔡绪安恭读《祭文》,并将祭文帛书置于香炉中火花,袅袅香烟,告慰始祖英灵。

666名身着礼服的小学生恭读《颂文》。(记者 白云 摄)

  “湖广填四川,麻城占一半”。麻城孝感乡是中国古代最负盛名的八大移民地之一。元末明初和明末清初两次大移民,麻城孝感乡都是中心,自此以后,将远隔千山万水的川渝和麻城紧紧相连。一直以来,千千万万移居重庆的麻城移民后裔将麻城孝感乡作为祖根符号,而麻城世居的父老乡亲也思念远居重庆各地的宗亲。

湖北·麻城第六届杜鹃文化旅游节戊戌年祭祖大典现场。(记者 白云 摄)

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,发展中国特色社会主义文化必须坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。近年来,麻城认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“文化强市”战略,坚持扬弃并举,兼容并蓄,保护开发并重,让优秀传统文化焕发出新的生机和活力,为全市经济社会高质量发展提供了有力的精神动力和文化支撑。

相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志