联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  江西新闻  >  赣州

于都:永不褪色的红色记忆
2018-04-16 15:45:36 来源:于都发布 编辑:徐志玲 作者:叶海林

  近日,陕西省1700多名师生来到于都县中央红军长征出发地纪念园开展红色研学旅行活动……这是于都县以“红色旅游”为点延伸出的一个缩影。

  走进中央红军长征出发地纪念园,只见园区内丰碑耸立,极具红色气息的广场、雕塑、火箭模型、纪念馆纵贯其中,“这里是一处集爱国主义教育、观光游览、休闲娱乐为一体的绝佳胜地。”于都县博物馆馆长蓝华英说。

  据蓝华英介绍,中央红军长征出发纪念馆建于2004年,是全国重点文物保护单位。2014年12月,县里对园区进行改陈布新,改建完成后,纪念馆面积由原来的1100平方米扩展到2000平方米,布局更加科学合理,新增了长征背景、决定战略转移、夜渡于都河、永远的长征四个展区,运用声、光、电、多媒体技术,结合半景画和立体雕塑,还原了苏区时期于都人民家家户户为红军转移做准备的感人场景,增强了现场感。此外,展馆还新增200余件实物和40多件文物,供游客参观。

  “迎面看到的主题雕塑高7.5米,它建于2009年,象征着中央红军从于都出发75周年;底座长8.6米,象征着当年中央红军8.6万人从于都出发长征……”跟随县博物馆讲解员胡晓琼的脚步,记者游步园区,一路走,一路听,红军长征出发的画面在脑海闪现,革命亲人的影子浮现眼前。

  “2016年,在纪念长征胜利80周年之际,于都举办了大型纪念活动,这棵树就是30多位开国元勋和将军的后代种下的。”在园区的一条小道旁,一棵傲然挺立的香樟树映入眼帘。随行的蓝华英说,这是在纪念活动中先烈血脉合种下的“长征纪念树”,在以此缅怀先辈的同时,也寓意着长征精神在这里生生不息,红色基因在这里世代相传。

  与“长征纪念树”遥之相望的是整个园区的主场——中央红军长征出发地纪念碑,碑身为双帆船造型,高19.34米,以纪念红军1934年从于都出发长征,底座边长10.18米,以纪念毛泽东、周恩来同志在当年10月18日从于都踏上胜利的征程。绕碑一周,只见碑座左右两侧分别刻有一首诗,其中一首是叶剑英元帅在1962年建军节前夕,为了缅怀当年赣南军区政治部主任刘伯坚而写的:“红军抗日事长征,夜渡于都溅溅鸣,梁上伯坚来击筑,荆卿豪气渐离情。”诗中描写了红军夜渡于都河的情景和在易水边击筑高歌送别壮士荆轲的历史典故。

  “中央红军二万五千里长征就是从这里开始的……”在紧邻河畔的一块刻有“渡口”的石碑前,“当年,中央红军渡于都河时,河面宽有600多米,水深数米,河上没有桥,大部队只能依靠架设浮桥过河。当时一位70多岁的曾大爷,在将家中所有的门板、木材捐献之后,硬是把自己准备留着用的一副寿材送到了架桥工地作为架桥之用,时任中革军委副主席的周恩来得知后评价道‘于都人民真好,苏区人民真亲’。”讲解员胡晓琼说。

  绕过周恩来题词的“于都人民真好,苏区人民真亲”石碑,拾阶而上,记者进入到中央红军长征出发纪念馆。钟伦扬拼死藏匿一口“行军锅”,也成为了他的“救命锅”;一双“绣球草鞋”,蕴藏着一段不同寻常的革命爱情故事……“这里的每件展品都有一段故事。”在纪念馆内,胡晓琼介绍着每件展品背后的凄美故事,她说这些展品都饱含着于都人民无私奉献支援红军的鱼水之情。

  “十月里来秋风凉,中央红军远征忙。星夜度过于都河,古陂新田打胜仗。”临了,胡晓琼清唱了陆定一长征途中写下的《长征歌》,那正是当年中央红军夜渡于都河,踏上漫漫征途的真实写照。(叶海林)

相关新闻
-于都特色节庆活动迎元旦 游客尝鲜客家年味
-“重走长征路”红色旅游主题活动今日在于都启航
-追寻红军足迹,掀起红色浪潮
-江西于都:户外越野带动红色旅游
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志