微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  旅游人物

文化和旅游部成立后李金早首谈文旅,涉及十五个方面
2018-04-20 15:59:35 来源:执慧公众号 编辑:徐志玲 作者:佚名

  在今天的中国旅游科学年会上,文化和旅游部副部长李金早透露,旅游市场监管方面,将推动旅游违法行为入刑,触动刑法的要坚持入刑,比如不合理低价游。

  不是简单的罚款停牌这么简单,搞明显不合理低价游涉及欺诈,那就要入刑。

  关于景区门票降价,他还表示要按照要求推进国有景区降价工作,甚至有些景区可以免费。非国有景区也要有所行动,不要搞不合理高价,圈地收门票已经不是未来发展方向。关于旅游互联网企业近阶段的乱象,他表示将加强管理整治力度,企业不要打小算盘小九九。

  李金早说,要推进旅游资产资源交易平台的建设,现在北京已经成立一个,南方省份也在申办。

  以下为李金早讲话摘编(执惠略作删减):

  一、以机构改革为契机,大力推进文化和旅游融合发展

  旅游和文化从来就是相生相伴、相互交融。

  文艺作品、价值观念、社会主张、群体意见等想要立住脚,传播广,影响远,就需要借重旅游等载体。旅游作为文化的传播载体,有其自身优势:

  其一,寓教于游,育学于游,在恬静休闲中感知文化、领略文化,细雨无声,自然流畅,可起到教室、图书馆、会议等起不到的作用;

  其二,民间交往,形式丰富,渠道多样,可大可小,可亲可近。可起到官方外交起不到的作用,此可谓民间外交;

  其三,可跨越区域、跨越国界、跨越种族、跨越语言。进行无障碍交流、传播,可起到其他传播方式起不到的作用。

  其四,可持续、可传承交流、传播文化。可起到运动式、活动式、阵发式的形式所起不到的作用;

  其五,文化产业,一旦与旅游融合就能赢得人民大众,也才能成其为产业;文化产品一经与旅游融合,便插上了有力的翅膀,可谓如虎添翼!这是由于这种融合使文化产品真正走向了大众,同时也走向了市场。

  文化产品由此既赢得了人民大众的欢迎,喜闻乐见,传播健康的意识形态,又获得了市场认同和资金来源。增强自我发展能力。减轻甚至摆脱对财政的依赖。因此文化和旅游融合,是物质和精神的双丰收。

  二、以深化旅游综合体制改革为突破口,大力推进全域旅游

  在大众旅游时代,景区模式已不适应现代旅游业发展的需求。全域旅游已经上升为国家战略。迄今,全国已有25个省区市成立旅游发展委员会,这是一个综合改制。

  同时要建立适合全域旅游时代特点的现代旅游治理机制,具体来讲就是“1+3+N”,“1”就是建立旅游综合管理机构和运行机制。“3”之一就是设立旅游警察,之二就是设立旅游巡回法庭,之三是设立工商旅游分局,“N”是在“3”之后,纳入更多管理部门,如环保、交通、国土、建设等。这是一揽子举措,是发展全域旅游的制度保障。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关新闻
-国家旅游局局长李金早:我们为何及如何推动设立“导游专座”?
-李金早:旅游是城市发展硬实力 提升旅游软实力
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志