联盟江西旅游群:35488860 中国江西网旅游通讯员:431842047 关于我们 | 团队介绍 | 合作案例 | 在线投稿 | 广告刊例 | 频道招聘 | 旅游旧版
 
微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  业界观察

非遗+旅游 老技艺有了新活力
2018-04-26 08:46:10 来源:中国旅游报 编辑:徐志玲 作者:王洋

  在苏州平江路的伏羲会馆,每晚8点有一场特殊的昆曲演出。一位身着昆曲戏服的女子,在演唱著名折子戏《牡丹亭》的同时,还会穿插讲述自己对戏文、动作和吴文化的理解,讲解琵琶弹奏与吉他演奏,偶尔还会“插科打诨”讲些笑话……她就是草根昆曲表演者吕成芳,被称为“昆曲清口”第一人。

  “曾经有个法国小伙儿来看我的演出,他的专业是歌剧声乐,而他的毕业论文却是昆曲研究,这让我大为震惊。外国人都如此重视,我们更应该传承保护好这门古老曲艺。”吕成芳说。

  从2001年昆曲入选联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”名录开始,我国由政府主导推动的非遗保护工作走过了17个年头。在此过程中,旅游对擦亮非物质文化遗产品牌,推动非遗传承与发展发挥了重要作用。

  非遗+旅游 找到施力点

  我国非遗资源相当丰富。截至目前,国务院批准公布了4批共1372项国家级代表性项目,各省(区、市)批准公布了15550项省区市级代表性项目。我国入选联合国教科文组织人类非遗代表作名录项目39个,位居世界第一。

  面对如此庞大的非遗资源,我们到底该如何在保护的基础上进行传承与活化?旅游在此过程中将起到什么样的作用?

  “非遗文化和旅游有着很好的结合点。”贵州师范大学国际旅游文化学院院长殷红梅说,“在文化的传承保护过程中,不是把传统文化封闭起来就是保护了,‘活化’它、使用它,让它发挥最大的效益才是最好的保护,旅游就是这种方式。”

  “我认为非遗与旅游融合发展是文化旅游的必然趋势。”南开大学旅游与服务学院讲师、国际古迹遗址理事会文化旅游科学委员会委员张柔然认为,一方面通过旅游能够广泛传播非遗的内容;另一方面旅游带来的经济效益能够促进非遗的传承、发展和创新。

  江苏省常熟市旅游局局长唐晓认为,旅游与各行各业的融合发展模式同样适用于“非遗+旅游”工作开展,常熟就进行了一系列相关探索。例如,在推进非遗场馆的“活化”和非遗技艺的可体验化方面,他们推出了“常塾·研学堂”研学游品牌和线路,面向中小学生、亲子人群,鼓励社会各界挖掘文化、体育、民俗等元素打造精品课程,形成可市场化推广的产品集群。

  “非遗与旅游的融合发展,是文化内核和旅游发展的统一,是实现人们追求美好生活愿望的一个非常好的方式,也是传统文化传承和传播的一个重要方面。”恭王府博物馆副馆长陈晓文坦言,恭王府既是5A级景区,又是国家非物质文化遗产展示保护基地。“在非遗与旅游融合发展方面,恭王府一个重要经验就是,持续不断推出精彩的非遗展览,打造365天‘永不落幕的非遗博览会’,并且每一次非遗展示活动都会选在二十四节气的节点举办。”陈晓文说。

  保护和开发 找准平衡点

  近年来,在不断完善非遗保护体系的基础上,原文化部提出了“在提高中保护”“非遗走进现代生活”“见人见物见生活”3个重要理念。以保护传承实践、保护传承能力、保护传承环境为重点的一系列工作次第展开,使得非遗回归生活,并且在当代生产生活中再现活力。“非遗+旅游”的融合发展之路上不乏生动实践。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志