微信公众平台
手机扫描右侧二维码即可关注
 
 

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  中国江西旅游网  >  新闻  >  业界观察

2018年“五一”假日旅游市场信息
2018-05-04 09:31:12 来源:文化和旅游部 编辑:徐志玲 作者:佚名

  在党中央、国务院的正确领导下,文化和旅游部及各地旅游部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提前部署、周密组织,全力做好“五一”假日旅游相关工作。假日期间,旅游市场供需两旺、运行平稳,基本实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的工作目标。市场呈现出以下特点:

  一、假日旅游消费旺盛 乡村游生态游亮点纷呈

  “五一”期间,全国假日旅游消费旺盛,旅游市场持续增长。城市周边游、乡村游、生态游成为游客首选,自驾游火爆,旅游消费呈现个性化、特色化、品质化、多样化趋势。综合通讯运营商、线上旅行服务商和各地旅游部门数据,经中国旅游研究院综合测算,“五一”假日全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。

  (一)天暖游兴旺,花海踏春忙

  仲春时节,花红柳绿、景色宜人,各地群众纷纷走出家门,到景区景点观景、踏青、赏花、休闲,放松心情,感受美好假日。黑龙江省齐齐哈尔市龙江县杜鹃花节开幕,当天到新功杜鹃山旅游的车辆达到上万辆,来自周边县市的游客超过3万人。河南省举办“春醒?忆老家,踏青赏花季”活动,洛阳牡丹花、南阳月季花,尧山景区、龙潭峡景区杜鹃花等竞相开放,吸引了海内外大量游客,将活动推向高潮。新疆生产建设兵团举办郁金香花节、桃花节、风车节等假日活动,旅游市场持续红火,“五一”期间共接待游客68.6万人次,同比增长17%,实现旅游收入3.16亿元,同比增长17.9%。

  (二)农家品美味,乡村忆民俗

  城市游客选择去美丽乡村感受民俗文化,吃农家菜、住民宿、逛庙会等成为备受欢迎的假日体验。江苏省举办“水韵江苏,秀美乡村”系列活动,“来江宁织造幸福”南京江宁乡村旅游季、“乡约姜堰,乐居田园”泰州姜堰乡村旅游季、“恒北恒美,梨缘天下”盐城大丰乡村旅游季等同时启动,吸引众多游客前往。浙江省宁海长街山头村假期游人如织,游客们在“欢乐佳田”农庄观赏五彩花田,参与农活,采摘瓜果蔬菜,开展徒步、野营、烧烤等活动,享受自由自在的农家休闲。安徽省凤阳小岗村农家院里人头攒动,花鼓灯表演赢得阵阵掌声,农事用具、家庭炊具、老旧玩具等勾起陈年回忆,游客纷纷体验。

  (三)胜地访古迹,寓教研学游

  文旅融合旅游产品,研学旅游、红色旅游等成为假日旅游新亮点,各地古镇、古街、文化馆、博物馆等游人众多。广西壮族自治区举办合浦海上丝绸之路文化节,民俗表演、汉服展演、南流江玉文化展等文旅活动丰富了旅游产品内容,合浦郡古城、廉州老街、草鞋村遗址文化教育和体验区等迎来大量游客。在四川,亲子游、研学旅游、博物馆游火爆,4月30日当天,大熊猫繁育研究基地接待游客4.4万人次,同比增长33%,武侯祠博物馆接待游客2.2万人次,同比增长65%,杜甫草堂博物馆接待游客1.5万人次,同比增长45%。

  (四)拼假去远方,慢享好时光

  拼假成为假日长线出游主旋律,游客利用带薪年休假与“五一”假期拼成4至8天的长假期实现中长线旅游。旅行商数据显示,出境旅游热门目的地首推东南亚,如苏梅岛、巴厘岛、沙巴岛、宿雾岛等备受青睐。在中欧旅游年带动下,以英国、俄罗斯、意大利、德国、法国为代表的欧洲国家成为拼假出境游热门选择。国内长线方面,北京、大连、上海、三亚、杭州、西安、重庆等为热门旅游目的地。河北省实施境外旅客购物离境退税政策,海南省对59国入境游客实施免签政策,带动入境旅游市场增长。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻
-文化和旅游部发布“五一”假日旅游指南
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志